В ЗС ОБЛАСТИ

Правоохранительная программа Протест прокуратуры отклонен Мировых судей не хватает Об игровых автоматах

Правоохранительная программа

Депутаты ЗС утвердили целевую программу <Комплексные меры профилактики правонарушений во Владимирской области на 2007-2010 годы>.
Реализация двух предыдущих правоохранительных программ позволила достичь определенных результатов в борьбе с преступностью, однако криминогенная ситуация в области продолжает оставаться непростой. Причины тому нежелание значительной части населения жить по закону, усиление активности уголовной среды, повышение ее организованности, агрессивности и технической оснащенности.
Главные задачи принятой программы – предупреждение преступлений против жизни, здоровья и имущественных интересов граждан, усиление воспитательной работы в отношении лиц, склонных к правонарушениям, ужесточение контроля за соблюдением правопорядка на улицах и в общественных местах, противодействие угрозам терроризма и экстремизма.
На реализацию программы профилактики правонарушений в течение 4 лет планируется израсходовать более 35 млн. руб., большая часть из которых будет выделена из областного бюджета.

Протест прокуратуры отклонен

В апреле ЗC внесло поправку в закон <Об административных правонарушениях во Владимирской области>, направленную на борьбу с молодежным пьянством и пристрастием к курению.
Сославшись на ряд норм федерального законодательства, губернатор отказался подписать этот областной закон. Но в мае депутаты преодолели его вето, и в начале лета закон вступил в силу. Облпрокуратура направила протест в ЗС на эту статью закона. Народные избранники подкорректировали спорную статью, а протест прокуратуры отклонили.
В ЗС по-прежнему считают, что нерадивые родители, чьи несовершеннолетние дети балуются сигаретами и алкогольными напитками, должны наказываться рублем. Только теперь им придется отвечать за своих детей, если тем еще не исполнилось 16 лет. Размер штрафа – до 200 рублей.

Мировых судей не хватает

ЗC направило в Госдуму проект изменений в ФЗ <Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ>.
По закону, в нашей области должно быть 72 мировых судьи. Практика их работы показала, что нагрузка по рассмотренным делам растет и значительно превышает нагрузку федеральных судей. В отдельных районах области и Владимире в 2005 году на 1 мирового судью приходилось до 270 дел в месяц. Для сравнения, федеральный судья рассматривает до 10 дел в месяц. Депутаты облпарламента предлагают увеличить число мировых судей в области на 7 человек и создать дополнительно по одному участку в Ковровском, Петушинском, Собинском и Суздальском районах, а также 3 судебных участка во Владимире.

Об игровых автоматах

ЗC вышло на премьера Фрадкова по поводу наведения порядка в размещении игорных заведений и игровых автоматов.
Как известно, регионы России лишены права принимать собственные законы в этой сфере. Но в ЗС поступают многочисленные обращения граждан и органов местного самоуправления по наведению порядка в размещении игорных заведений и игровых автоматов. Отсутствие контроля в этом секторе бизнеса ведет к нарушениям правопорядка и росту тяжких преступлений.
Депутаты предлагают запретить размещение игорных заведений и игровых автоматов в многоквартирных домах и передать органам власти субъектов РФ полномочия по лицензированию игорного бизнеса, что позволит усилить контроль за его работой.
По материалам пресс-службы ЗС области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике