Лыбедская магистраль – как ремонт в квартире

ЕСТЬ МНЕНИЕ Меня точно так же, как и всех вас, уважаемые земляки-владимирцы, ужасно раздражает перекопанный центр города, необходимость тащиться от "Зари" до "Торпедо" пешком и тратить на поездки...

Меня точно так же, как и всех вас, уважаемые земляки-владимирцы, ужасно раздражает перекопанный центр города, необходимость тащиться от "Зари" до "Торпедо" пешком и тратить на поездки по городу вдвое больше денег и времени.

Но тем не менее, давайте постараемся быть честными и признаем – то, что затеяла мэрия города, достойно поддержки. Результат, который город получит в итоге этого масштабного строительства, оправдывает легкие жертвы наших нервов, времени и кошельков.
По большому счету, мэр Александр Рыбаков в данном случае проявил себя необычным чиновником. Для обычного ведь что главное? Красивая отчетность "наверх", правильно подшитые резолюции и видимость спокойствия на вверенной ему территории. А больше – хоть трава не расти. По логике обычного чиновника, чем меньше он делает реальных дел, тем меньше вероятность его ошибки, а значит – меньше и вероятность критики – и "сверху", и "снизу".
Рыбаков, как управленец, думающий не только о сегодняшнем дне, да и просто как человек, искренне любящий свой город, рискнул многим: репутацией, спокойствием, лояльностью граждан. Он прекрасно понимал, что получит мощную критику от всех недовольных. Он знает, что когда Лыбедская магистраль будет построена, мало кто вспомнит о нем, Рыбакове, добрым словом – все будут считать, что так и должно быть, что так было всегда, что это с неба упавшая данность. Ну таковы уж люди…
Я предлагаю отнестись к тому, что сейчас происходит в нашем городе, как к ремонту в нашей общей квартире. Все наверняка имеют опыт такого мероприятия, которое легче начать, чем закончить.
Предположим, вы начали ремонт. Содрали старые обои, и выяснилось, что надо штукатурить кривые стены. Меняете сантехнику – и оказалось, что потекла фановая труба. Начали красить батареи и увидели, что парочку надо просто менять.
В доме кавардак. Жена замучилась выдавать вам деньги, дочка ворчит, что из-за ремонта к ней на вечеринку не могут прийти подруги, а теща ругается за то, что при перестановке серванта вы разбили ее любимую фарфоровую кошечку-копилку.
Знакомая ситуация? Мы все в нее попадали – и самое большее, что нас раздражало – критика со стороны тех, кто вначале зудел, что ремонт нужен, теперь зудит, что ремонт дорогой и долгий, а потом будет зудеть, что в итоге мы все сделали не то и не так. Уверяю вас, редкая теща забудет вам кошечку, даже если вы устроите для нее джакузи по евростандартам.
То же и с Лыбедской магистралью. Хорошо хотя бы то, что городские власти нашли колоссальные деньги на это жизненно необходимое нашему городу строительство. В противном случае, либо пришлось бы раскошелиться всем нам, либо ничего не делать и устало смотреть на транспортный коллапс Владимира.
Я не призываю не критиковать мэрию вообще. Она должна и сроки строительства выдержать, и неудобства минимизировать, и сметы расходов придерживаться. Я просто призываю проявить понимание и отнестись к возникшим неудобствам и тратам, как к общему необходимому и, в общем-то, необременительному вкладу в благоустройство нашей общей квартиры – города Владимира.

Игорь Ефремов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике