Есть ли жизнь без доллара?

БИЗНЕС-ПРЕСС Граждане сдают валюту. В мае установлен абсолютный рекорд за весь период наблюдений

Граждане сдают валюту. В мае установлен абсолютный рекорд за весь период наблюдений: россияне продали наличных долларов на $7,6 млрд. Это на 20% больше, чем в апреле, и на 89% больше, чем годом раньше. Такие данные представлены в отчете Центробанка.

Эта ситуация на внутреннем рынке наличной валюты определялась исключительно операциями с наличными долларами США. Эксперты ЦБ считают, что желание избавиться от иностранной валюты вызвано длительным снижением курса доллара к рублю.

Спрос на валюту в мае тоже вырос, хотя обычно в этом месяце наблюдается некоторое снижение. По сравнению с апрелем он увеличился на 9% и составил $6,5 млрд. Это больше, чем в мае 2004 и 2005 годов, на 43% и 34% соответственно. Эксперты полагают, что это тоже подтверждает желание граждан избавиться от долларов. Дело в том, что спрос включает в себя не только сумму купленной в обменных пунктах или полученной по конверсии валюты, но и снятой с валютных счетов. То есть люди снимали доллары и покупали евро, спрос на который вырос в мае на 50% по сравнению с апрелем.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике