Обыкновенное экономическое чудо

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ В минувший четверг Муромский радиозавод отметил свое 60-летие

Результаты, которые в последнее время демонстрирует это предприятие, можно без преувеличения назвать впечатляющими. По предварительным данным, в первом полугодии 2006 года общая выручка почти на 70 процентов превысила ту, что была получена за аналогичный период 2005-го. Каждый год объемы продаж возрастают в среднем на 30 процентов.

Муромский радиозавод является главным поставщиком внутрикорабельной громкоговорящей связи для ВМФ России, а доля предприятия на рынке ГГС для коммерческого флота составляет около 50 процентов. Радиозавод стал приоритетным поставщиком систем связи, трансляции и оповещения для морских нефтегазовых платформ. Его продукция устанавливается на атомных и тепловых электростанциях, вокзалах, в метрополитенах, на металлургических, химических и других промышленных предприятиях, в ведомственных структурах и на объектах специального назначения – везде, где необходима надежная оперативная связь.
Разработки Муромского радиозавода неизменно получают высокие оценки экспертов. В нынешнем году коллекция наград предприятия пополнилась золотой и серебряной медалями VI Международного салона инноваций и инвестиций, золотой медалью Международного конкурса "Европейское качество". Накануне юбилея стало известно, что завод признан лауреатом Международной премии "Лидер экономического развития России".
Трудно поверить, что всего пять лет назад предприятие находилось на грани банкротства. Задолженность по налогам превышала 120 миллионов рублей, и без того мизерная зарплата не выплачивалась работникам месяцами, связи с потребителями были утрачены, производство практически не работало.
В этот критический период ответственность за дальнейшую судьбу предприятия взяла на себя группа компаний "РОЭЛ". В рамках программы "реанимации" Муромского радиозавода были реструктурированы долги перед бюджетом и внебюджетными фондами, профинансированы оборотные средства, введен бюджетный контроль. Специалисты группы "РОЭЛ" разработали и внедрили программу реструктуризации предприятия, что позволило снизить постоянные издержки в полтора раза. Были определены приоритеты развития и ключевые сегменты рынка, сформировано собственное КБ, осуществлена модернизация оборудования, организован проектный подход к работе. Управление процессом оздоровления предприятия обеспечивалось одной из специализированных компаний группы "РОЭЛ" – ЗАО "РОЭЛ Проекты и Финансы".
В результате объемы производства с 2001 года выросли в четыре раза, поступления от продаж – в пять раз. На площадях, высвобожденных благодаря оптимизации структуры предприятия, активно идет работа по развитию технопарка. По прогнозам, в 2006 году радиозавод получит 250 млн рублей выручки (против 185 млн в 2005 году).
Для того, чтобы подробнее узнать о технологии производства экономических чудес, наш корреспондент отправился в Муром. Об итогах этой командировки вы узнаете в одном из ближайших номеров "Призыва".

Иван КУЛИКОВ.
г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике