16+

Во Владимире орудуют мошенники-гипнотизеры

Во Владимире орудуют мошенники-гипнотизеры

Уголовный розыск ищет появившихся в городе мошенниц, которые, по словам потерпевших, гипнотическими чарами заставляют людей расставаться с огромными деньгами.

Методы их работы старые, но эффективные. Люди, будто под гипнозом, добровольно отдают мошенницам крупные суммы денег, золотые украшения, при этом позже утверждают, что у них были необъяснимые провалы в памяти и они не осознавали своих действий.

Например, одной из потерпевших, владимирской пенсионерке, они пообещали привезти сахара на 10 тысяч рублей. Другой бабушке намеревались доставить песка на 5 тысяч. Однако ни та, ни другая не могут объяснить, зачем им такая куча сахара.

2 июня у гражданки Липатовой, проживающей в Ново-Гончарном переулке, прямо в ее доме мошенницы “снимали порчу”. А в результате выманили деньги и золотые украшения на 113 тысяч рублей.

На следующий день к другой гражданке, некоей Моревой, заявилась молодая женщина и рассказала – дескать, она привезла из Украины сахар, да не поладила с налоговыми органами. Ей надо с ними рассчитаться. Хотела сдать в ломбард свое золото, но оно у нее низкой пробы. Если Морева не возражает, она ей оставит свое золото, а золото Моревой сдаст в ломбард. После реализации сахара благодетельница все выкупит и щедро рассчитается с хозяйкой золотых украшений за услуги. Моревой она сдала свое “золото” – цепочку, крестик, серьги, кольцо желтого металла. Зато забрала вполне настоящее золото Моревой – на 10 тысяч рублей.

И.о. начальника следственного отдела Ленинского ОВД майор юстиции Алексей Новиков рассказывает “Призыву”:

– Во всех случаях, по показаниям потерпевших, действует одна и та же молодая женщина (фотороботы схожие) в паре с более опытной пожилой мошенницей. За несколько дней мошенницы успели в центре города облапошить нескольких женщин на круглую сумму. Следственный отдел возбудил уголовное дело по ст. 159 ч.2 УК РФ – мошенничество, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Рассказывает пенсионерка Анна Шарашкина:

– 8 июня около 11.00 я поехала на рынок “Поддержка” за продуктами. У меня были деньги – 500 рублей. На рынке подошла женщина лет 58-60, полная, смуглая и темноволосая. Она сказала, что меня сглазили из-за зависти. Тут подошла еще одна женщина, лет 30-35. Оказалось, якобы тоже за помощью – ее тоже сглазили.

Пожилая стала водить руками по телу мне и другой женщине, требуя повторять за ней молитву.

Затем она велела мне и другой женщине привезти к 14.30 из дома все деньги. Я привезла к указанному времени 42500 рублей. Меня ждали обе женщины. Пожилая подошла к молодой, достала из кармана нитку, стала завязывать на ней узлы, потом отдала нитку молодой и велела ей пойти на рынок и выбросить там.

Перед уходом молодая отдала мне подержать узелок с “деньгами”, на ощупь я определила, что там была бумага. Молодая, выбросив узелок, вернулась, теперь я должна все повторить. Оставив узелок со своими деньгами молодой женщине, я пошла выбрасывать узелок, пожилая сказала, чтобы я не спешила. Вернувшись через 3-5 минут, женщин я не обнаружила и поняла, что меня обманули. Уверена, что меня загипнотизировали, иначе свое поведение объяснить не могу.

К Ирине Молотиловой из Радуги мошенница подошла 5 июня на ул.Дворянской во Владимире и спросила, как пройти на Соборную площадь?

– Я стала ей объяснять, а она мне сказала, что на мне сильная порча, поэтому у меня часто болит голова. По ее словам, она только приехала из Загорской Лавры. Чтобы снять порчу, женщина сказала: “Надо жечь свечи”.

Что было потом, Ирина не помнит, но когда зазвонил ее мобильник, она как бы очнулась и поняла, что находится у “Руслана и Людмилы”, а как туда попала, не знает. Вместе с “прозрением” она обнаружила пропажу золотых сережек, трех золотых колец с камнями (голубой топаз, изумруд и 6 маленьких бриллиантов, фианит), золотой цепочки с крестиком, золотого браслета. Общий ущерб составил более 14 тысяч рублей.

Подобное же случилось с людьми 5 июня на Дворянской, 8 июня между Пединститутом и рынком “Поддержка”, 3 июня на улице Василисина и на Нижней Дуброве.

УВД Владимира просит жителей не поддаваться на уловки мошенниц, при встрече с мошенниками немедленно звонить по телефону содействия милиции – 23-23-00 или 02.

Фотороботы составлены разными потерпевшими, но в них много схожего.

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Просмотры: