На владимирских газонах стригут “капусту”

В принципе, я “за” - водителей надо штрафовать, когда они наезжают на газоны, покрытые веселой зеленой травкой. Но часто гаишники, весьма вольно трактуя понятие “газон”, штрафуют нас на...

На владимирских газонах стригут “капусту”

В принципе, я “за” – водителей надо штрафовать, когда они наезжают на газоны, покрытые веселой зеленой травкой. Но часто гаишники, весьма вольно трактуя понятие “газон”, штрафуют нас на буквально “ровном месте”.

На днях я это почувствовал на собственной шкуре. Мне по делам надо было в администрацию Фрунзенского района – это рядом с Fresh-44. Как всегда, на парковке мест не было, и пришлось подъехать к зданию ночного клуба.

Увидев свободное место, я втиснулся. Но не успел выйти из автомобиля, как ко мне подошел инспектор ДПС. Он представился и попросил предъявить документы. Документы были в порядке, но меня пригласили в автомобиль ДПС для оформления протокола о нарушении. Как оказалось, я заехал на газон, на который, по правилам дорожного движения, заезжать нельзя.

Не поверив ушам (того, что я понимаю под словом “газон”, не было и в помине), я попросил милиционера дать определение газона и показать мне, есть ли он там, куда я припарковал машину.

– Газон – это место, не покрытое асфальтом, – отчеканил он.

– Но какой же это газон? – возмутился я, – я ни одну травинку не примял. Тут травы вообще нет. Для того, чтобы заехать на газон, нужно, чтобы он был! Это обочина!

– Обочина бывает только на федеральной трассе, – парировал гаишник. – А в городе ее нет. Вам нужно было парковаться на асфальте.

Я не согласен со штрафом, но дело вовсе не в деньгах, а в принципе. Вернувшись на работу, я залез в Большой энциклопедический словарь. Оказалось, что газон (от франц. gazon) – участок земли с искусственно созданным травяным покровом (обычно из смеси мятлика, райграса, полевицы), коротко подстригаемый.

На фото, которые я сделал со своего мобильного, видно, что все 4 колеса моей машины стоят на песке, а не на коротко подстригаемом искусственно созданном травяном покрове.

Что касается обочин, то здесь еще проще. ПДД трактуют это понятие, как элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки.

Только при мне сотрудники ГИБДД “оформили” не менее 7 нарушителей. При этом авто самих инспекторов двумя колесами тоже стоял на газоне. На мою реплику по этому поводу дан ответ с железной логикой:

– У вас же 4 колеса на газоне, а у нас только два!

Я признаю, что за каждое правонарушение нужно платить штраф. Первый буду голосовать за ужесточение наказаний за “пьянку”, вождение без документов, проезд на красный сигнал светофора и т.д. Но наказание должно быть понятным и адекватным нарушению. Иначе складывается впечатление, что милиция просто стрижет “капусту” на псевдогазонах.

Макс ЕФРЕМОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике