Депутаты областного ЗС ужесточают борьбу с подростковыми алкоголизмом и никотиновой зависимостью. Теперь в за-
коне прописано – папы и мамы должны рассказывать своим чадам о том, что пить и курить вредно. Родителей, чьи дети не избавились от вредных привычек, будут штрафовать. По словам председателя комитета ЗС по законодательным инициативам и законности Евгения Рычкова, предусмотрено два вида наказания: предупреждение и штрафы. За курение от 100 до 200 рублей, за приобретение подростком алкоголя – от 200 до 500 рублей.
Как сказал Евгений Евгеньевич, закон в большей степени ориентирован на "неблагополучных" родителей:
– В нормальных семьях дети и так не курят и не пьют. А подростки из неблагополучных семей даже в школу могут прийти пьяные. В этом во многом виноваты родители, которые совсем не уделяют внимания детям. Мы решили нерадивых пап и мам наказывать рублем. Надеемся, что хотя бы угроза штрафа заставит их следить за детьми.
Реализовать закон на практике, по мнению Евгения Рычкова, трудно, но возможно. В первую очередь, будут действовать через учреждения образования.
– Учителя знают, кто из детей пьет или курит. Информацию об учениках будут передавать в милицию. А сотрудники милиции в свою очередь должны будут выезжать по адресам, беседовать с родителями и, в случае необходимости, составлять протоколы, – сказал Евгений Евгеньевич.
Елена Алексеевна, мама 13-летнего подростка, решение депутатов ЗС поддержала:
– И правильно, что приняли такой закон. Невозможно больше смотреть на малолетних девчонок и мальчишек, которые ходят по улицам с сигаретой или пивом. В своих педагогических способностях я не сомневаюсь. Мой ребенок знает, что пить и курить вредно. Слава богу, никаких эксцессов у меня с ним пока не возникало и надеюсь, что не возникнет.
Новый закон об административных правонарушениях вступит в силу уже в середине мая.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике