Впервые во Владимирской области 50 детей-сирот получили жилье за счет региональной казны. На муниципальные средства жилплощадью обеспечены еще 30 человек. Это стало возможным после выхода в июле прошлого года постановления губернатора Николая Виноградова.
Документ за его подписью определял порядок предоставления жилой площади за счет средств областного бюджета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье.
Таковых в области на 1 апреля сего года насчитывается 169 человек.

Чужие среди своих
Адаптация одиноких людей в обществе, прежде всего, сирот, вопрос серьезнейший. Многие из них пережили безнадзорность, бродяжничество, неизбежные трудности воспитания в детском доме, невостребованность на рынке труда, отсутствие жилья.
Многие годы существует противоречие между декларируемой системой защиты этих людей и реальной ситуацией: ростом сиротства, неустроенности сирот.
Молодые люди из их числа в силу многих причин вступают в общество в пору совершеннолетия маргинальными членами, чужаками, сохраняя этот комплекс на протяжении всей жизни. Прошлогоднее постановление губернатора области призвано решить одну из основных проблем сирот – жилищную.

22 новосела.
Будет ли больше?
В этом году на обеспечение детей-сирот жильем областью выделяется более 8 млн. руб. Этого хватит на то, чтобы справить новоселье 22 очередникам. Не исключено, что их число увеличится. К примеру, в прошлом году на покупку жилья детям-сиротам из регионального бюджета средств выделили на 20% больше запланированного, свыше 9,5 млн. руб. На них купили 29 квартир: 22 однокомнатные, 3 "двушки" и 4 "трешки", а еще 5 домов и две комнаты. Трехкомнатные квартиры, в том числе, получили сироты, связанные родством: в Вязниковском районе одна семья (четверо братьев и сестер), в Собинском – две (по 4 и 5 братьев и сестер).

Есть надежда?
В постановлении Николая Виноградова муниципалитетам рекомендовано направлять собственные доходы местных бюджетов на приобретение и строительство жилья для детей-сирот. Многие территории нашли возможности последовать этому совету. Отдельные квартиры за их счет получили 18 человек: 6 в округе Муром, 4 – в Гороховецком районе, по две – во Владимире, Гусь-Хрустальном и Радужном, по одной в Коврове и Ковровском районе. Еще 12 сирот получили отдельные комнаты.
Выполнение постановления губернатора о предоставлении жилья детям-сиротам продолжится. Возраст очередников – 16-33 года – говорит о том, что проблема эта не решалась долгие годы.
Но сейчас она сдвинулась с мертвой точки. Пока еще многие сироты не имеют своего угла. Но теперь у них появилась реальная надежда исправить ситуацию.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике