Компенсационные выплаты гражданам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, производятся Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, образованном в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 года <О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров>.

В перечень финансовых <пирамид>, кредиторы которых имеют право на получение компенсационных выплат, в настоящее время включена 451 компания. Обращаем внимание на тот факт, что АО <МММ> в этом перечне нет.

В соответствии с постановлением губернатора области от 8 мая 2002 года <Об организации выплаты компенсации гражданам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации>, департамент социальной защиты населения администрации области с мая 2002 года по настоящее время выплатил 12837 гражданам 7 миллионов 347 тысяч рублей.

Максимальный размер выплат соответствовал размеру вклада в финансовую <пирамиду> в деноминированных рублях, но не превышал одной тысячи рублей. Исключение составляли граждане, относящиеся к категории ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, которым в 2004 году размер компенсационных выплат был увеличен до 5000 рублей на одного вкладчика (с учетом выплат, произведенных ранее).

Решением попечительского совета Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров от 2 марта 2006 года максимальный размер компенсационных выплат увеличен до 10 тысяч рублей.

Компенсации будут производиться также с учетом всех ранее осуществленных выплат.

Имеющим право на получение компенсаций в повышенном размере вкладчикам, не получившим их в свое время в полном размере деноминированного вклада (а лишь 1000 или 5000 рублей), рекомендуется обратиться в орган социальной защиты населения по месту своего жительства. При себе необходимо иметь такие документы:
– паспорт и копии страницы паспорта с данными фамилии, имени, отчества и страницы №19 с информацией о старом паспорте;
– подлинники и копии всех имеющихся в наличии финансовых документов о произведенных в финансовые компании вкладах (договоры, операционные книжки, векселя, квитанции приходного кассового ордера и др.).

По материалам пресс-службы обладминистрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике