ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФАУНА

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА Кот подвергся домашнему аресту и штрафу Демократии необходимо учиться у тараканов

Кот подвергся домашнему аресту и штрафу

На кота из города Файервилд, США, местные власти наложили домашний арест, а его хозяйке Руфь Сайзеро представлен иск на 5000 долларов.
Кот Льюис обвиняется в серийных немотивированных атаках на прохожих. Зафиксировано как минимум шесть нападений.
– Он подкрадывается совершенно незаметно, а затем впивается зубами и когтями в твои ноги, – рассказывают соседи.
Санкции в отношении кота со стороны местной полиции последовали после того, как туда пожаловалась представительница компании Avon, на которую кот напал из засады, когда она выходила из машины. Она же через суд потребовала от Сайзеро компенсацию за физический и моральный ущерб.
Тем временем хозяйка Льюиса утверждает, что животное стало таким агрессивным из-за того, что его постоянно терроризировали соседи.
– Однажды он пришел домой весь в яичном желтке, наверное, они бросались в него яйцами! Другой раз кто-то явно вылил на него ведро воды, – возмущается перед журналистами Руфь.

Демократии необходимо учиться у тараканов

Результаты последних исследований показали, что в колонии тараканов существует подобие демократического строя. Каждое насекомое – равноправный член группы, принимающий участие в консультациях о задачах и проблемах коллектива.
В ходе эксперимента насекомые были помещены на поверхность тарелки, на которой находились три укрытия, каждое из которых могло вместить в себя до 40 особей. Ученых интересовало то, как они распределятся по этим убежищам.
На тарелку было выпушено 50 тараканов. Посовещавшись при помощи усиков, 25 из них заняли первое укрытие, 25 – второе, а третье осталось пустым. Когда исследователи поставили три убежища, каждое из которых обладает вместимостью в 50 особей, все тараканы сгруппировались в одном, оставив два других нетронутыми.
Тараканы – коллективные животные. Скоординированные действия, такие, как сосуществование в одном укрытии и совместная добыча пропитания, повышают их шансы на выживание. Их модель общения позволяет объяснить, как тараканы, без какого-либо руководства со стороны одной особи, распределяются на наиболее удобные для определенной задачи группы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике