Ученые обнаружили волосатого рака

Ученый из французского Института исследований моря обнаружили новый вид ракообразного. Уникальное ракообразное, пойманное на глубине 2,3 км, оснащено "волосатыми" клешнями и абсолютно слепо.
О результатах погружений, проводившихся в апреле 2005 года на юге Тихого океана в 900 милях от острова Пасхи, ученые сообщили во вторник – когда придумали странной находке название.
Как выяснилось, этот представитель класса ракообразных до сих пор не учтен в системе зоологической классификации. Ученые впервые встретили этот вид. Специально для него были разработаны новые семейство и род. Новому виду присвоили имя – Кива Хирсута. Его назвали так в честь полинезийской богини Кива, покровительницы ракообразных.
Ракообразное длиной около 15 сантиметров обитало в районе теплых гидротермальных источников. Весьма необычным для такого глубоководного жителя показался ученым ярко выраженный светлый волосяной покров на панцире и клешнях.
Ученые говорят, что открытие этого вида стало для специалистов настоящей сенсацией, так как новых поступлений в этой группе не было с конца XIX века. Увидеть новый вид, пока что представленный в единственном экземпляре, можно в парижском музее Естественной истории.

В Польше объявился кит

В Гданьском заливе у берегов Польши появился кит, сообщил журналистам руководитель морской станции Гданьского университета Кшиштоф Скура.
Появление кита вызвало настоящий переполох в Гданьске и других приморских городах залива. Последний раз в Гданьском заливе этих водных млекопитающих видели в 70-х годах прошлого века.
Надавно британские ученые обнаружили в Северном море группу заблудившихся китов-кашалотов. Киты-кашалоты довольно часто заплывают в Северное море, однако, как правило, находят дорогу назад. В случае, если этого не происходит, киты могут выброситься на побережье. Однако ихтиологи отмечают, что самоубийство сразу четырех китов – беспрецедентное явление.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике