В полдень 29 марта в гостиницу "Заря" пришли сотрудники облУВД. Предъявив предписание руководства, они изъяли компьютеры и сервер. Работа гостиницы была практически остановлена.

По словам сотрудников отдела "К" (по борьбе с преступлениями в сфере хайтек), они пресекали административное нарушение. Проверив компьютеры на наличие нелицензионных программ, они обнаружили лицензионную программу по обслуживанию гостиницы "Windows 2000" и нелицензионную "Windows 2003". Ситуацию комментирует Светлана Соколова, помощница депутата ЗС и фактического хозяина "Зари" Сергея Конина:

– Мы считаем, что забирать компьютер и сервер не было необходимости. Достаточно было составить акт и передать его соответствующей комиссии. В том, что в компьютере стояла нелицензионная программа, правонарушения нет. Гостиница программу нигде не распространяла и прибыль от этого не получала.

После изъятия техники работа гостиницы была остановлена на 4 часа. Работникам приходилось выкручиваться подручными средствами – записывать данные о проживающих на бумагу и копировать документы на ксероксе. Главная сложность состояла в том, что они не могли получить информацию о бронировании номеров.

На следующий день после визита милиции руководству гостиницы пришлось купить новое компьютерное оборудование. Оценить нанесенный материальный ущерб пока трудно. Известно одно: стоимость сервера, компьютеров и программы, разработанной специально для гостиничного комплекса, оценивается в 15 тысяч долларов.

В ситуации руководство гостиницы "Заря" склонно подозревать некие политические игры и намерено подать жалобу в облпрокуратуру на действия сотрудников отдела "К". Правоохранительные органы, пока идет расследование, от комментариев воздерживаются.
– Но к политике это никакого отношения не имеет, – сказали "Призыву" в УВД области.

Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике