Вчера во Владимире случилось областное экономическое совещание. Элита области, как теперь принято называть губернское начальство, обсуждала итоги 2005 года и задачи по реализации национальных мега-проектов.
С итогами получалось вроде как неплохо. Выросло все, что только могло вырасти. Конкретные меры по реализации национальных проектов, предложенных президентом Владимиром Путиным, тоже вроде как проработаны.
Но то ли оттого, что все действительно здорово в губернии нашей, то ли оттого, что иной формы мозгового штурма, как партхозактив, большинство присутствовавших так и не освоило, все происходившее напоминало бодрый самоотчет, разбавленный ритуальными благодарностями в адрес губернатора и президента.
Первому – за то, что помогает словом и делом. Второму – за то, что надоумил, указал, куда двигаться. А то без ВВП народ не знал, что живет в ужасающей бедности, не имеет достойного жилья, не может качественно лечиться, а славное когда-то образование на всех уровнях превратилось в профанацию и машину по выкачиванию денег у населения.
По большому счету, главный вызов 2006 года из выступавших почувствовал только генеральный директор "Автоприбора" Алексей Мельников. Он говорил о скором вступлении России в ВТО и колоссальных проблемах для всех нас, если мы не научимся на равных конкурировать с ведущими мировыми державами. Алексей Александрович не обострял, но и из его спокойной констатации становилось ясно – если в самом ближайшем будущем мы не научимся конкурировать: в ментальности, в производительности труда, в качестве товаров и услуг, в отношении к работе – нам не помогут ни Бог, ни царь и ни герой.

Игорь ЕФРЕМОВ,
главный редактор "Призыва".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике