Любимец владимирских женщин подарил им новую программу

В зале имени Танеева с успехом прошел концерт Алексея Молдалиева - “Мир моих грёз”

Он уже 15 лет радует нас своим искусством. Алексей за это время стал лауреатом многих международных фестивалей и Всероссийских конкурсов эстрадной песни, лауреатом областной премии в области искусства.
Природа щедро одарила певца: сильный голос, обаятельная внешность. Появившись впервые на владимирской эстраде, он привлек к себе внимание непопулярной в то время сдержанностью, скромностью. Для Молдалиева тогда была важна лишь музыкальная основа. В манере исполнения – ничего лишнего, бросающегося в глаза. Чуть позже стало ясно, что он верно распределил свои силы. Наделенный редкостно красивым голосом, он поначалу только на него и мог рассчитывать. Ни профессионального опыта, ни изящной раскованности, которой он в полной мере владеет сейчас, не было.
Тяга к пению у Алексея была всегда. Он пел в школьной самодеятельности, в пионерских лагерях, на смотрах. Хороший музыкальный слух привел Молдалиева в театральную студию Дворца пионеров Владимира, где он попал в класс Василия Ляскало. Потом было училище культуры, отделение РКМ – режиссер клубных мероприятий.
– Я благодарен всем моим педагогам по училищу, – говорит Алексей. – Все они в той или иной степени оказали влияние на мое становление как исполнителя.
Он, как сам утверждает, работает всегда нелегко. Его способностью трудиться подолгу, не ощущая при неудачах ни уныния, ни раздражения, можно объяснить многое, прежде всего – глубину постижения темы. Многие, но не все. Талант объяснить невозможно. А именно таланту Молдалиева дарована загадочная легкость, особая простота. Может быть, все это заложено в его характере?
В 1988 году на творческом пути Молдалиева появилась Галина Орлова – выпускница хорового отделения училища культуры – некоторое время Алексей исполнял песни на ее стихи.
Затем – встреча Молдалиева с Игорем Рахчеевым, известным в музыкальных кругах Владимира бас-гитаристом.
– Работа с ним, – признается Алексей, – это один из самых плодотворных периодов в моем творчестве.
Вместе они стали участвовать в подготовке к конкурсу молодых исполнителей “Ялта-91”. Именно он и стал отправной точкой в большой мир эстрадного моря.
Среди участников телеконкурса “Ялта-91” были такие соперники, как Татьяна Буланова, Мурат Насыров, Марина Хлебникова. Можно лишь догадываться, что ощутил Леша, когда ведущий конкурса объявил:
– Лауреатом I премии конкурса стал певец из Владимира Алексей Молдалиев.

Затем были победы и в других не менее престижных конкурсах и фестивалях: “Гардемарины эстрады” в Сочи (1993 год), памяти Клавдии Шульженко в Харькове (1995 год) и другие.
С 1996 года Алексей работает в ДК молодежи. На его сцене певец вот уже 10 лет успешно выступает как в сольных программах, так и в концертах своих коллег, творческих вечерах композиторов и поэтов. Запоминающимися для зрителей Владимира стали “Рождественские встречи”, в которых, кроме Леши, выступают и другие творческие коллективы.
У Алексея Молдалиева есть свой зритель. Его слушали сотни людей разных возрастов и профессий не только во Владимире, в области, но и в других регионах страны. И где бы ни выступал артист – на звездных концертных площадках или в скромных залах поселковых ДК – с первых минут его пребывания на сцене между ним и залом устанавливается глубокое взаимопонимание с публикой, которое называют словом “успех”.
Успех сопутствовал ему и на последнем концерте на сцене Концертного зала им.Танеева.
– Я глубоко благодарен администрации Областной филармонии и ее директору Геннадию Семеновичу Бобкову за предоставленную возможность выступить на такой авторитетной площадке, – сказал “Призыву” после концерта Алексей.
В первом отделении в исполнении Алексея прозвучали песни, ставшие его визитной карточкой: “Мечта о любви”, “Я вернусь”, “Вдохновение”, “Темной ночью…” неплохо прозвучал “Ретро-беби”.
Этому помогла и инструментальная группа в составе Олега Васильева, Романа Зинякова, Стаса Федорова, Дмитрия Бугакова и участниц бэк-вокала Анны Васильевой и Анны Налыгая.
А во втором отделении концерта “Мир моих грез” звучали все песни с одноименного недавнего компакт-диска. Это – своего рода отчет певца за 15 лет работы на сцене. Все песни на CD написаны на стихи местных поэтов: Кушнарева, Савинковой, Советовой. Алексей, исполнив ту или иную песню, со свойственной ему интеллигентностью представлял их публике и одаривал цветами.
Особо хочется сказать о песнях самого Молдалиева, в которых он выступает и как поэт, и как композитор. Это “Дождь”, “Безответная любовь”, “Ты теперь не моя”, “Лето золотое” и “Лето мое”. Все они пронизаны нежностью, лиричностью.
С какой бы песней ни выходил Молдалиев, она всегда им осмыслена, прожита, индивидуальна. Интерпретации песни помогает пластическая выразительность артиста, придающая праздничность, театральность его выступлениям.
К сольнику на сцене зала Танеева, помимо CD “Мир моих грёз”, Алексей подготовил прекрасную рекламу, за концерт сменил несколько нарядов, что, конечно, также повлияло на восприятие песен в его исполнении.
Говоря об успехах Молдалиева, я далек от того, чтобы говорить об этом талантливом певце как об артисте, достигшем своей творческой вершины. Она у Алексея Молдалиева еще впереди. И на пути к ней и певца, и его почитателей ждет много находок и удач.

Михаил Костаков,
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике