Судогодцу пришили отрубленную голову

Об уникальной операции, сделанной врачами Московской книнической больницы судогодскому парню Василию Ступину, рассказана в прошедшие выходные ведущая программы “Здоровье” Елена Малышева. У Васи была почти отрублена голова.

Василий Ступин работал станочником-мебельщиком в ООО “Инкомтрайд”. Жил молодой парень с мамой Ниной Васильевной. Все было хорошо, была работа и любимая девушка Тамара, пока не произошла беда. Случившееся потрясло всех жителей Судогды.

Вечером 27 марта 2004 года Василий шел домой с только что купленной бутылкой пива. Васина дорога пересеклась с двумя пьяными несовершеннолетними бездельниками. Первому было 16, второму – 17 лет.
Прозвучало традиционное “Дай закурить!” Василий посоветовал купить им сигарет самим. Увидев бутылку у Ступина, эти двое захотели и пива. За пивом Василий тоже послал их в ларек. Началась драка. Один из подростков жил неподалеку и метнулся домой за топором.
Первый удар обухом обрушился на голову Василия. Потом оглушенного изверги долго били и рубили.
В Судогодскую больницу Василия доставили без сознания. Он потерял много крови, были сломаны три ребра и челюсть. Один глаз вытек. Но самое страшное – Вася был практически обезглавлен. Гортань и пищевод перерублены. Чудом уцелели вена и шейные позвонки.
В больнице врач-анестезиолог поразился – Василий еще двигался! Врачи были уверены – до утра он не доживет. Поэтому шею ему уже зашивали – для похорон.
Двое суток лежал Василий в Судогде. Мама Нина Васильевна узнала о случившемся только на вторые сутки, когда судогодцы уже собирались хоронить Василия. По городу ходили слухи, что он уже умер, что в драке ему отрубили руку и голову.
Через два дня Василия перевезли во Владимирскую реанимацию. А еще через 8 месяцев лечения во Владимире “обезглавленный” Вася с матерью и сестрой на такси уже ехали в московскую Боткинскую больницу.
Перед поездкой в гортань и пищевод вставили по трубке, а шею, которую прижигали от кровотечения ультразвуком, просто забинтовали. В Боткинке медики провели три уникальные операции, а потом Вася переехал в 67-ю клиническую больницу, где сделали еще две операции. Голосовые связки восстанавливали в Боткинской больнице. Его голос настолько изменился, что поначалу он сам его не узнавал.
Вернувшись домой после первой операции, Василий вступил в гражданский брак с Тамарой, которая ждала от него ребенка. Родился мальчик Владислав. Сегодня ему уже год и 7 месяцев. Но несколько месяцев назад Василий и Тамара расстались. Теперь ребенок живет с матерью.
1 февраля этого года у Василия была последняя операция. Еще спустя неделю он вернулся домой.
Василий говорит:
– Никакого чуда оживления не было. Помогли выбраться с того света врачи, близкие и друзья. Да и организм оказался не слабым.

Ему дали вторую группу ин валидности, по которой положено 1100 рублей, да плюс 1000 рублей льготных. Материальную помощь на лечение и поездки оказало только родное предприятие. Вот что рассказал гендиректор “Инкомтрайда” Азер Гашимов:
– Я был в командировке, когда мне позвонили и сказали, что Василия зарубили и, кажется, он мертв, на предприятии готовятся хоронить.
Приехав через месяц после случившегося, я навестил Василия. Не могу понять, почему до сих пор городские власти, органы соцзащиты не могут помочь парню. Ему нужна пластическая операция, которая минимально стоит 150 тысяч рублей. А суд присудил возмещение морального ущерба потерпевшему в размере 70 тысяч рублей. Да и то, когда их выплатят?
26 марта этого года Василий отметит вторую годовщину своего второго рождения. Генеральный директор Азер Гашимов опять зовет Василия на предприятие:
– Он парень исполнительный и хороший специалист. Вот только врачи пока не разрешают напрягаться. Да и с девушкой, может, все встанет на свои места.

Владимир СОПУНОВ.
Фото
Рудольфа НОВИКОВА.
г.Судогда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике