Жители исторического ядра не хотят расселяться

“Призыв” не раз рассказывал о грандиозных планах по застройке исторического ядра Владимира. В прошлом году мэрия Владимира заключила инвестиционное соглашение с Русской православной церковью об участии последней в...

В прошлом году по этой программе было освоено 330 миллионов рублей. В этом планируется из всех источников финансирования выделить в 2 раза больше – 617 миллионов. Средства бюджета распределят на 12 объектов в центре города. Вот основные из них:
1 – женская гимназия.
2 – Дом офицеров.
3 – Соборная площадь.
4 – Патриаршие сады.
5 – Дом Столетовых.
6 – Торговые ряды.
7 – Золотые ворота.
Как и в любом масштабном деле, не обходится без проблем. Инвестиционный проект РПЦ предполагает полную реконструкцию двух кварталов исторического ядра и постройку там современной гостиницы, современных жилых комплексов и офисного центра. Цена вопроса – несколько миллиардов рублей. Инвестор обещал завершить проект в 2007 году.
Но многие из тех, кто нынче живет в этом районе, не хотят покидать свои жилища. Да и переезжать им некуда. Те квартиры, которые им предлагаются мэрией взамен, их не устраивают, и расселение домов идет медленно.
Вице-губернатор Евгений Карпов напрямую обвинил в этом мэрию Владимира, которую на совещании представлял начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Немков. На его заявление о том, что с собственниками жилья по предоставлению жителям новых квартир должен работать инвестор, Карпов отреагировал:
– Это ошибка!
– По-другому мы сейчас не можем, – попытался убедить областного чиновника городской.
Карпов предложил мэрии взять на себя заключение договоров купли-продажи на эти квартиры и выплачивать за счет муниципального бюджета деньги собственникам или предоставлять жителям другие квартиры.
– Это прямое нарушение законов. Муниципалитет может купить жилье только по оценочной цене независимых оценщиков. А вы нас ведете не туда, – пытался вернуть к действительности областного чиновника городской. Но того уже несло:
– Да ё-мое! Что вы меня тут убеждаете! Нежелание делать – это я понимаю!
Но главной стройкой 2006 года станет пресловутая Лыбедская магистраль. Дорогу, призванную освободить от транспорта исторический центр, начнут от Октябрьского проспекта до Студеной горы. Предполагается, что трасса будет 4-полосной. Фирмы, расположенные вдоль дороги, снесут свои заборы, снесут и ряд других зданий, а Студеную гору занизят на 1,5 метра.
Владимир Немков сообщил:
– Обследовался и авиамеханический колледж, и простреляли всю площадь у церкви Михаила Архангела. Вроде все у нас должно получиться. Эта гора понизится, что с точки зрения безопасности дорожного движения, конечно, облегчит ситуацию – войдет во все нормативы по уклонам, которые действуют сегодня на дорогах.
Поскольку через Студеную гору сегодня идет огромный поток автотранспорта, и общественного, и частного, ее решено перекапывать в последнюю очередь. Но вопрос организации движения на этом участке трассы решили все же обсудить уже сейчас. Проблема в том, что по закону, перед тем, как прокладывать трассу, нужно провести археологические раскопки.
Власти уверяют, что общественный транспорт будет двигаться так же, как сейчас, а частный автотранспорт пустят в объезд по окрестным переулкам. Понятно, что это крайне неудобно для людей, но, во-первых, чиновники обещают завершить стройку за один сезон, а во-вторых, все они считают, что ради светлого будущего можно и потерпеть.
Вице-губернатор Карпов подвел итог:
– Задача одна – чтобы к 1 января 2007 года этот этап магистрали должен быть закончен.
Михаил Максимов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике