Цена офицерского пайка на рубль меньше тюремного

Владимирская городская организация пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов обсуждала состояние дел с выполнением социальных прав и гарантий военнослужащих.

Всего на собрание пришли более 400 ветеранов армии. В канун Дня защитника Отечества факты, приводившиеся выступавшими, были здоровенной бочкой дегтя.
Депутат ЗС области ветеран ВС Геннадий Тестоедов и председатель Союза советских офицеров Ян Блинов рассказали:
– Ветераны армии социально не защищены. 160 тысяч офицеров мыкаются без жилья. У 40% военных пенсионеров доходы ниже прожиточного минимума. Правительство продолжает игнорировать требование законодательства об обязательном перерасчете пенсий исходя из реального увеличения стоимости продпайка. Сегодня стоимость пайка – 20 рублей в сутки, на рубль меньше, чем у заключенных тюрем, и на целый червонец меньше, чем у служебных собак.
Только по этим причинам в 2000-2005 годах ежемесячно каждому военному пенсионеру не доплачивалось 1200 рублей. Общая задолженность государства перед ними превысила 60 млрд. рублей.
Видя такое отношение к армейским ветеранам, в войска не спешат идти молодые. В армии и на флоте – 40-тысячный некомплект офицеров. Повышение денежного довольствия военнослужащим и военных пенсий с 1 января 2006 года на 15% не перекрывает темпов инфляции.
По словам ветеранов ВС, ситуация в армии во многом – результат некомпетентности высшего военного руководства. Министр обороны Сергей Иванов, по мнению собравшихся, больше увлечен саморекламой, чем заботой об армии.
На собрании было много жестких выступлений. Принято обращение офицеров – ветеранов войны и военной службы к Президенту-Верховному Главнокомандующему. Перед Владимиром Путиным поставлены вопросы:
– как планирует Правительство компенсировать военным пенсионерам недоплаченные суммы к пенсиям?
– планируются ли меры по увеличению денежной компенсации вместо продпайка?
– когда руководство РФ прекратит замалчивать эти и другие проблемы военнослужащих и избавит военных пенсионеров от унизительных процедур по отстаиванию в судах своих прав на пенсию?
Собрание призвало всех ветеранов ВС принять участие во Всероссийской акции протеста 4 марта. Во Владимире протестующие должны собраться на Соборной площади в 11.00.
Организаторы акции планируют вывести на улицы более 30 тысяч жителей города.
Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике