Уважаемые воины-интернационалисты!

Вот уже 17 лет минуло со дня вывода советских войск из Афганистана. Но до сих пор эхо этой войны отдается в наших сердцах. Проявив в сложнейших условиях верность присяге, мужество и героизм, воины-интернационалисты с честью выполнили свой долг. 14 тысяч из них, в том числе 78 наших земляков, отдали при этом жизнь.
Мир и порядок наши земляки защищали в Алжире, Египте, Сирии, Вьетнаме, Эфиопии, на Кубе и в других государствах.
Впоследствии ряды участников локальных войн пополнились ветеранами нового поколения – воинами, прошедшими горнило войн на Северном Кавказе, отстаивавшими территориальную целостность нашей Родины, стоящими на передовых рубежах борьбы с международным терроризмом.
Мы помним и скорбим о тех, кто остался на поле боя. Мы помним о тех, кто вернулся с подорванным здоровьем, опаленными войной душами. Мы все в долгу перед ними.
Желаем воинам-интернационалистам, всем ветеранам армии и флота, испытавшим огонь "горячих" точек и локальных конфликтов, матерям и отцам, вдовам и детям погибших крепкого здоровья, жизненной стойкости, благополучия и оптимизма!

Губернатор области Николай Виноградов.
Председатель области Анатолий Бобров.
Главный федеральный инспектор во Владимирской области аппарата полномочного
представителя Президента РФ в ЦФО Геннадий Веретенников.

Уважаемые воины-интернационалисты!
15 февраля исполняется семнадцать лет с того дня, как последняя колонна советских войск покинула территорию Республики Афганистан.
Этот день стал Днем памяти всех воинов-интернационалистов, которые участвовали в урегулировании военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье и не вернулись с полей сражений. Память о них священна и навсегда останется в сердцах соотечественников.
Солдаты и офицеры, прошедшие через <афган>, достойны нашего уважения и признательности, поскольку они с честью выполнили свою воинскую присягу. Поэтому вы всегда будете служить примером воинской доблести и мужества. Многие из вас, исполнив в те годы свой долг, сейчас помогают воспитывать в подрастающем поколении патриотизм и любовь к своей Родине.
Низкий поклон павшим и их родителям! Крепкого здоровья и благополучия всем вернувшимся домой!

Александр РЫБАКОВ, глава города Владимира.
Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов.

Среди множества знаменательных и памятных дат российского календаря есть особенный день – День памяти воинов-интернационалистов.
С выводом последних частей советских войск с территории Афганистана началась новая эпоха внешней политики нашей страны. Наступила пора переосмысления прожитых десятилетий и коренных изменений в общественно-политическом устройстве государства. Афганистан и другие "горячие точки" планеты показали, что наши парни достойны своих мужественных отцов и дедов, победивших в годы Великой Отечественной войны. Они умеют быть отважными и сильными, верными присяге и долгу. Те, кто был участником этих событий, кто потерял на этих так называемых "локальных" войнах своих близких, мужей, детей, будут помнить об этом всегда.
Выражаем искреннюю признательность всем воинам-интернационалистам за честное выполнение своего воинского и гражданского долга, за стойкость, мужество и героизм, доблесть и самоотверженность.
От всей души желаем вам и вашим близким доброго здоровья, успехов во всем, бодрости, крепости духа, оптимизма, мирного неба и счастья.

С уважением,
депутаты Госдумы РФ
Андрей ИСАЕВ,
Игорь ИГОШИН.

15 февраля исполнилось 17 лет, как последний советский солдат покинул Афганскую землю, когда командующий 40-й армией Борис Громов остановил свой бронетранспортер на мосту через Аму-Дарью и прошел часть пути пешком, заявив в микрофон на всю страну: "Мы выполнили свой долг…"
За прошедшие годы оценки нашего участия в той войне не раз менялись кардинально. Понадобилось время, чтобы расставить все точки над "i", хотя еще до сих пор существуют полярные мнения на этот счет.
В течение долгих 9 лет Афганистан был для нашего народа "незаживающей раной". Там гибли и получали ранения наши солдаты, сержанты и офицеры. Абсолютное большинство из них честно выполнило свой воинский долг.
В боевых действиях на территории Афганистана принимали участие 2929 владимирцев, призванных военными комиссариатами нашей области, 78 из них погибли, 180 получили ранения и контузии, 116 остались инвалидами на всю жизнь.
За мужество и героизм высоких правительственных наград был удостоен 671 человек.
Мы всегда помним тех, кто прошел через эту войну, а также через горнило других локальных войн и конфликтов. И в настоящее время, находясь в запасе, они остаются воинами-интернационалистами, занимающими активную жизненную позицию в нашем обществе.
Сердечно поздравляем всех ветеранов – участников Афганской войны и ветеранов других локальных войн с Днем воинов-интернационалистов! Крепкого здоровья вам, дорогие товарищи, боевого духа, мира, благополучия и исполнения надежд!

Пресс-служба военного комиссариата Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике