Жуткий случай в Челябинске с рядовым Андреем Сычевым, увы, превращается в очередную компанейщину.

Вспоминаю историю подобного рода, когда партию новобранцев в их курточках "на рыбьем меху" заморозили по пути к месту службы в Магадан. Поднялся шум – и военкоматам было приказано экипировать призывников в армейское теплое обмундирование еще на сборных пунктах.

Но в тот раз хотя бы польза была от кампании. А что теперь? Верховный главнокомандующий издаст приказ "дедам" не обижать молодых солдат? Не бить их по половым органам? Не отбирать деньги?

Впрочем, Путин уже сказал, кто, на его взгляд, виноват в том, что такие трагедии происходят в нашей армии. По его мнению, это проблема не генералов, а всего общества. В том числе и СМИ.

Конечно, это журналисты приезжают за высокий армейский забор и начинают издеваться над молодыми солдатами. Это редактора отнимают у них деньги и вещи и заставляют воровать и "доить" родителей, чтобы порадовать себя новеньким мобильником к дембелю.

Мне все больше и больше нравится практика перекладывания с больной головы на здоровую. Общество в тех же США не менее криминализировано, чем в России, но порядка в американской армии гораздо больше. И президент Буш, как бы мы к нему ни относились, возлагает вину за преступления солдат США в Ираке на самих преступников, их командиров и самого себя, а не на все американское общество и СМИ.

Проще всего сказать – ребята, мы все в этом виноваты. А дальше что? Общество не может сделать того, что делегировано делать Президенту.

Для начала – ускорить переход российской армии на контрактную основу.

Игорь ЕФРЕМОВ,
главный редактор "Призыва".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике