Можно ли купить вакцину от птичьего гриппа?
– Прочитав репортаж "Вольгинцы готовы спасти Россию от птичьего гриппа" ("Призыв" 19-26 января), я подумал, что пора позаботиться о безопасности своей мамы и её кур. Человек я небедный, мог бы и дорогую вакцину купить. Но вот продадут ли её мне?
Иван СТЕПАНОВ.
Камешковский район.

Замначальника ветеринарного управления области Николай Митрофанов отвечает:
– На мировом рынке продаются вакцины от птичьего гриппа, но они очень дорогие, и Россия их не закупает. К тому же, наша вакцина лучше. Продавать ее отдельным владельцам кур-несушек в нашей области нет надобности. Регион чистый, в нем нет пораженных птиц. Вся партия, которую правительство поручило Покровскому заводу биопрепаратов выпустить к весне, к сезону перелета птиц, потребуется для проведения профилактических мероприятий.

Районы области собирают сведения о численности птичьего поголовья на крестьянских подворьях, чтобы определить, сколько вакцины нужно направить местным ветстанциям. Поступит запас вакцины и на Камешковскую станцию по борьбе с болезнями животных. Со всеми вопросами жителям следует обращаться к специалистам местных ветстанций.

Второй звонок мы сделали в службу саннадзора.

– Необходимости в прививке от птичьего гриппа владимирцев нет, – заявила начальник отдела эпидемий территориального управления "Роспотребнадзора" Надежда Говорухина. – В области нет птичьего гриппа, а единственный путь передачи вируса человеку – от пораженной птицы.

Надежда Васильевна рекомендует при контактах с домашней птицей иметь специальную рабочую одежду, пользоваться марлевой повязкой, после кормления птицы и уборки помещения тщательно мыть руки. Этого пока достаточно.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике