С 1 января 2006 года в области вводятся новые тарифы на электро- и теплоэнергию. Вопрос повышения тарифов обсуждали эксперты и правление областного департамента госрегулирования топливно-энергетического комплекса.
Основанием для увеличения тарифа на электроэнергию стал рост цены покупной энергии и ряд других факторов. Увеличились и расходы на производство и отпуск электроэнергии предприятий "Владимирская энергосбытовая компания" и "Владимирэнерго".
Тариф на электроэнергию по-прежнему будет как бы двойным – в пределах социальной нормы (50 кВт/ч на каждого прописанного в квартире человека в месяц) и сверх нее. Социальная норма на электроэнергию для одиноких пенсионеров выше в 2 раза – 100кВт/ч. в месяц.
– Пока размер социальной нормы остался прежним, хотя есть проект решения Правительства о его изменении. Тарифы мы рассчитывали, исходя из действующей социальной нормы потребления электроэнергии, – говорит и.о. директора департамента госрегулирования ТЭК Ольга Вен.
Тариф на электроэнергию для населения устанавливается с 1 января 2006 года таким:
– Горожане станут платить в пределах социальной нормы 1,44 руб. за 1 кВт/ч (сейчас -1,2 рубля), а сверх нормы – 1,82 руб (сейчас – 1,57 рубля).
– Сельские жители будут платить за свет в пределах социальной нормы – 1,01 рубля за кВт/час, а свыше социальной нормы – 1,27 рубля за кВт/час.
– Тариф, который действовал в 2005 году, крайне минимальный, практически на уровне 2003 года. Этот год был периодом выживания компании. Наша деятельность в этом году была убыточной. Убыток составил больше 95 миллионов рублей. Тариф на 2006 год оставляет желать лучшего, но это уже тариф существования компании. Однако он все равно не позволит нам развиваться, – говорит замдиректора по экономике ОАО "Владимирэнерго" Андрей Горяной.
Неизвестно насколько, но точно вырастет и тариф на теплоэнергию. Главным образом – из-за роста оптовых цен на газ.
– На внутреннем рынке для промышленных предприятий газ подорожает на 11,2%. Хотя "Газпром" предлагал увеличить цену на 20-25%. В среднем рост тарифа на теплоэнергию составит 20%, – объясняет Ольга Вен.
Тариф для населения на потребление горячей воды и отопление еще не утвержден. "Владимирская генерирующая компания" будет продавать теплоэнергию предприятиям по цене 241,8 рубля за ГКал.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике