У Василия Дегтярева было 9 детей. Младшей дочкой была Ольга. Она давно москвичка. Но в родительский дом (уже мемориальный) приезжает нередко. А тут еще был повод: недавно КГТА получила имя Дегтярева. Студенты пригласили родственников (дочь Ольгу Васильевну и внучку Маргариту Леонидовну) знатного оружейника и слушали первую лекцию на тему "Знатному роду нет переводу".

Не имей сто рублей…

По воспоминаниям дочери, дом Василия Алексеевича был полон гостей и друзей отца по работе. Отец проводил их в свой сад либо в мастерскую, что была на задворках большой усадьбы.
– Целая оранжерея цветов была на участке, папа был настоящим "мичуринцем". А в мастерской у него всегда был идеальный порядок: все по полочкам, каждая железка знала свое место. Я однажды прихватила оттуда молоток и не положила на место. Пропажа была тут же замечена, и я получила родительское внушение, – вспоминает дочь.
Веером старые фотографии из семейного архива. Шпагин, Дегтярев в окружении соратников-конструкторов: имена эти давно стали легендами. А тут, на пожелтевших снимках, все иначе: в рабочем кабинете Дегтярева задорная, веселящаяся компания. Они еще не знают, что через считанные месяцы – война. И именно этой дружной компании предстоит сутками жить на заводе и создавать оружие Победы.
Ольга Васильевна хорошо помнит, как переменился в августе 41-го отец. Он вернулся из Москвы, где Сталин дал приказ в 3-месячный срок изготовить противотанковое ружье. Оружейники уложились в 22 дня и до сих пор этот образец ПТР считается непревзойденным.

Спутники

Будни фронтового госпиталя хорошо описаны в одноименном романе Веры Пановой. Ольга Васильевна все то же самое пережила лично в составе военного госпиталя №1893.
Вечером 21-го июня 1941 года она веселилась на выпускном балу. А завтра была война. Все ребята пошли на завод или в военкомат, девчата – на курсы медсестер. Девушка рвалась на фронт, но не положено – ей всего лишь 17. Тем не менее, она настояла на отправке.
– Родителям я ничего не говорила до последнего дня. Мама, когда узнала, плакала и обещалась нажаловаться отцу. Приходит папа домой вечером: "Ты почему не в госпитале?". "Я завтра на фронт!"
Долго курил, молчал, думал, переживал, а потом выдал: " Все правильно, дочка, береги только себя!"
Ольга Васильевна награждена орденом Отечественной войны, медалями. После войны поступила сначала в московский медвуз, а потом еще закончила иняз. Работала в иностранном отделе Ленинки и в Министерстве автотранспорта, откуда и ушла на пенсию. У нее уже три внука и два правнука. Ни одна из дочерей Дегтярева при замужестве не сменила девичью фамилию.

Клочок земли, припавший к трем березам

Первым делом во время приезда Ольга Васильевна всегда идет в родительский дом – обнять березку, которую когда-то посадил отец, подышать воздухом родного крова. А уж потом навещает могилу отца.
Как известно, после кончины Василия Дегтярева по распоряжению правительства намеревались захоронить на Новодевичьем кладбище. Однако ковровская общественность решила иначе – по ее ходатайству и согласию родственников конструктора похоронили в Коврове. Обидно только, что уход за мемориалом оружейника в городе оставляет желать лучшего: местные власти вспоминают о нем лишь во время весенних субботников.

Академический прием

Переименование КГТА в "дегтяревскую" родственников, конечно, порадовало. Ректор Игорь Трифонов подробно рассказал им о становлении вуза и перспективах развития. Сюда ежегодно принимается в среднем 450 студентов. Это кузница кадров для оборонной промышленности. Одна из специальностей механико-технологического факультета напрямую связывает студентов с наследием Дегтярева и продолжением его дела: "Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное вооружение". В КГТА сохранена и военная кафедра. При вузе есть и свой музей стрелкового оружия, который тоже показали родственникам. Напоследок руководство КГТА вручило потомкам оружейника памятные сувениры.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике