Электричество подорожает на 8%

ТЕМА ДНЯ Средний тариф на электроэнергию для Владимирской области будет сформирован до 15 ноября.

В ОАО "Владимирэнерго" состоялась селекторная пресс-конференция начальника департамента экономической политики корпоративного центра РАО "ЕЭС России" Игоря Кожуховского. Речь шла о тарифной политике энергохолдинга, экономическом положении энергетической отрасли в 2005 году и перспективах ее развития в будущем году.

Стоимость электроэнергии зависит от инфляции

Слушавших выступление Игоря Кожуховского журналистов (в пресс-конференции участвовали представители СМИ всех регионов страны) в первую очередь интересовало, когда станет известна стоимость одного кВт/ч электроэнергии для населения и промышленных предприятий страны в 2006 году и как отразится на ней постоянный рост цен на газ и уголь – основные составляющие тепловой генерации? Какой тарифной политики будет придерживаться РАО "ЕЭС России" в 2006-м и в ближайшие годы?
По словам Игоря Кожуховского, без энерготарифов невозможно приступать к формированию бюджетов. А потому примерная стоимость 1 кВт/ч электроэнергии для населения и промышленных предприятий во всех регионах, в том числе и во Владимирской области, будет известна до 15 ноября.
В будущем году региональные регулируемые тарифы будут состоять из двух частей: стоимости 1 кВт/ч электроэнергии и платы за его передачу по распределительным сетям. Что вовсе не значит, что цена возрастет: подобным образом тарифы составлялись и раньше. Просто теперь потребители будут знать более конкретно, за что и сколько им предстоит заплатить. Тем более (и это ни для кого не секрет), что от состояния электрических сетей во многом зависит стоимость транспортировки электроэнергии: чем в лучшем состоянии будут сети, тем меньшим будет падение напряжения. И, следовательно, ниже региональные тарифы на электроэнергию.
Понятно, что стоимость каждого кВт/ч электроэнергии напрямую связана с инфляцией. Заметим, что, начиная с 2000 года, энерготарифы опережали инфляцию. Другими словами, электроэнергия дорожала сама по себе и только подхлестывала инфляционные процессы в стране. В 2004 году темпы роста тарифов перестали опережать инфляцию. А в нынешнем при инфляции в 11% стоимость 1 кВт/ч электроэнергии выросла всего на 9,2%. Другими словами, стоимость электроэнергии в ее абсолютном значении начала снижаться.
Не будет исключением и наступающий год. Планируется, что инфляция в 2006 году составит 9,5%, а энерготарифы вырастут всего на 7,5 %. И это несмотря на продолжающийся рост цен на газ и уголь, услуги ЖКХ, железнодорожные перевозки, что не может не сказываться на стоимости электроэнергии. Как пояснил Игорь Кожуховский, энергетики смогли отказаться от участия в общей "ценовой гонке" благодаря сокращению внутренних издержек. В 2004-2005 годах энергетики сумели сэкономить по всем направлениям более семи миллиардов рублей. В 2006 году после окончательного формирования оптового рынка электроэнергии можно будет полнее загрузить эффективно работающие электростанции и снизить нагрузку на низкоэффективные. Что позволит и в будущем продолжить работу по сдерживанию энерготарифов.
Еще одна задача, поставленная Правительством России перед РАО ЕЭС, – отказ от перекрестного субсидирования. То есть от ситуации, когда промышленные предприятия погашают часть стоимости потребленной населением электроэнергии (на сегодняшний день приблизительно 40%). Поэтому тарифы для населения сегодня растут быстрее, чем для предприятий.

О тарифах, инвестициях и окупаемости

После селекторной пресс-конференции Игоря Кожуховского на вопросы владимирских СМИ ответил зам. генерального директора ОАО "Владимирэнерго" по экономике и финансам Андрей Горяной.
"Владимирские ведомости": "Для того, чтобы обеспечивать бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией, предприятию необходимо развиваться. Откуда вы берёте инвестиции?"
Андрей Горяной: "Нам пока приходится развиваться исключительно репродуктивным методом: источником для развития является та сумма амортизационных отчислений, которая начисляется на всё наше основное оборудование и, естественно, учитывается в тарифе на электроэнергию. Максимально пытаемся сокращать издержки. В первую очередь под контроль взяты все производственные процессы, все закупки".
Областное радио: "Почему предприниматели неохотно вкладывают деньги в развитие энергетики?"
Андрей Горяной: "Специфика отрасли. Срок окупаемости инвестиций в нашу отрасль – 12-15 лет. А наши российские бизнесмены привыкли "отбивать" вложенные деньги за год-два. Что же касается зарубежных инвестиций, то они приходят".
"Владимирская служба новостей": "Что вы можете сказать о величине тарифов на электроэнергию в 2006 году?"
Андрей Горяной: "Федеральная служба по тарифам своим решением установила предельный средний отпускной тариф для населения – 1,5 руб. за 1 киловатт/час. Это максимальный тариф для Владимирской области. Для сравнения: в этом году средний максимальный отпускной тариф для населения – 1,43 руб. То есть рост тарифа очень незначительный. Ожидается, что величина тарифа за потребление электроэнергии в среднем вырастет на 8%. Для потребителей Владимирской области тариф полностью будет сформирован до 15 ноября.

Сергей БАЛАНДИН.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Как вы ощущаете реформу в энергетике?

Клара Александровна, пенсионерка:
– К счастью, пока никак эту реформу не ощущаю. У меня льгота на электроэнергию 50 процентов, поэтому плачу немного. Да мне много приборов-то и не надо: телевизор, холодильник и утюг.

Валентина, инспектор отдела кадров:
– Я впервые от вас услышала о реформе. Сейчас меньше 100 рублей плачу, и меня устраивает. К любым реформам отношусь отрицательно, потому что государство во благо людей все равно ничего не сделает.

Вячеслав Иванович, пенсионер:
– Ничего про эту реформу сказать не могу, но если она будет такой же грабительской, как реформа ЖКХ, я против. Сейчас после всех платежек 60 рублей в день остается, разве на 2 доллара можно жить?

Сергей, инвалид:
– Отрицательно я к ней отношусь. Как, впрочем, и к остальным инициативам нашего грабительского государства.

Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике