Депутаты Мосгордумы хотят обязать российских автомобилистов ездить с включенными фарами в любое время суток. Они приняли соответствующее обращение к председателю правительства России Михаилу Фрадкову.

В один из пунктов ПДД депутаты предлагают внести изменения, согласно которым независимо от времени суток, условий видимости и освещенности должны быть включены фары дальнего или ближнего света на механических транспортных средствах и мопедах, на гужевых повозках – фонари, а на прицепах и буксируемых средствах – габаритные огни.
Московские законодатели считают, что Россия должна обратить внимание на опыт западных стран, где транспортные средства с включенными световыми приборами значительно реже попадают в аварийные ситуации.
При этом депутаты приводят данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым Россия вышла на первое место по числу погибших на дорогах. Согласно этим данным, ежедневно в стране фиксируется 750 ДТП, в которых погибают 95 человек. Авторы обращения надеются, что реализация их предложения сократит этот показатель. В обращении также говорится, что за последние десять лет парк автомашин в стране увеличился в два с половиной раза, а количество автомобилей, зарегистрированных в Москве, превысило 3 миллиона, и это далеко не предел. Китай уже сейчас грозится к 2020 году стать крупнейшим производителем авто в мире и буквально завалить мир относительно дешевым автотранспортом.
По данным статистики, в 2004 году в Китае было произведено 5.07 млн автомобилей, по этому показателю Китай занимает четвертое место в мире после США, Японии и Германии. В текущем году в стране будет выпущено 6 млн. авто, в 2010 – 9.6-10 млн, а в 2020 – 14-15 млн.
Россия, в которой среднедушевой доход граждан не так уж велик, особенно по душе придутся автомобили с надписью "made in China". Из этого можно сделать закономерный вывод о том, что автомобилей в нашей стране с каждым годом будет все больше, поэтому, может, стоит прислушаться к законотворцам и во имя спасения жизни включать фары на дорогах?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике