Предельный уровень тарифов ЖКХ будут устанавливать в Кремле

правительство до 20 ноября установит предельный уровень тарифов ЖКХ.

31 октября в Кремле прошло очередное совещание у Президента Путина по вопросам жилищно-коммунальной реформы. Там глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф заявил – правительство до 20 ноября установит предельный уровень тарифов ЖКХ.

Министр сказал, что целиком соответствующий законопроект будет принят к 15 декабря и позволит избежать скачка цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства в начале 2006 года.
Основным нововведением документа станет установка предельных уровней тарифов именно со стороны федерального центра. Предполагается, что федеральный центр установит предельный уровень тарифов для всех субъектов Федерации. В свою очередь, исполнительный орган власти субъекта Федерации (губернатор) установит лимиты для каждого муниципалитета, а муниципалитетам уже придется работать в предложенных рамках.
Сейчас плату за тепло- и электроснабжение устанавливают региональные энергетические комиссии, а за воду и вывоз мусора – муниципалитеты по своему усмотрению. Окончательные цифры устанавливаются в постановлении правительства.
С начала года Минфин не возмещает потери регионам, субсидирующим часть коммунальных платежей. Это, в частности, стало причиной резкого роста цен в январе и одной из основных причин того, что к концу года инфляция составит 11-11,5% вместо плановых 8,5%. Теперь федеральные чиновники хотят устанавливать тарифы сами.
Как федеральный центр будет разрабатывать тарифы и на сколько они будут ежегодно расти – пока неизвестно, но ожидается, что тарифы будут расти на величину, немного превышающую плановый показатель инфляции.
Глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев предложил в законе зафиксировать предельную рентабельность предприятий ЖКХ.
Но многие опасаются, что инициатива МЭРТ может привести к росту цен на жилье – она, дескать, вынудит предприятия ЖКХ увеличить стоимость подключения жилья, переложив затраты на застройщиков. Кроме того, новый законопроект лишит предприятия ЖКХ возможности конкуренции.

По материалам Lenta.ru
подготовил Виктор Алехин.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике