На Химзаводе грядут массовые сокращения?

В редакцию "Призыва" позвонили несколько сотрудников ВХЗ и сообщили о грядущем массовом сокращении на предприятии.

В редакцию "Призыва" позвонили несколько сотрудников ВХЗ и сообщили о грядущем массовом сокращении на предприятии.
Они рассказали, что все рядовые работники в цехах обеспокоены ситуацией на заводе. Говорят, что в скором времени сократят около тысячи работников. "Призыв" попытался выяснить, так ли это на самом деле.
Мы позвонили на завод. Там заявили, что никаких сокращений нет. Тогда мы обратились в городское управление промышленности. Прокомментировал ситуацию на Химзаводе замначальника управления Виктор Гордеев:
– Сокращения на ВХЗ будут одназначно. О количестве трудно говорить, но сокращения сейчас идут на большинстве городских предприятий.
На это есть две причины. Руководство хочет поднять зарплаты, но на всех повышения не хватит.
Но самое главное – сокращается объем производства. Заводы выпускают только то, что пользуется спросом. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке, приходится сокращать производство. ВХЗ и в предыдущие годы значительно уменьшил объемы работ и закрыл несколько цехов.
Согласно КЗоТу, предприятие должно уведомлять сотрудника о сокращении за 2 месяца. А по закону "О занятости" списки работников, подлежащих сокращению, должны поступать в центр занятости также за два месяца.
– Официальных данных о массовых сокращениях у нас нет. Но наш центр готов принять всех желающих найти работу. Кстати, у нас можно бесплатно получить предувольнительную консультацию, побеседовать с юристом.
Также в центре открыт информационный зал, в котором все жители, в том числе сотрудники завода, могут ознакомиться с рынком труда, с наиболее востребованными специальностями задолго до ухода с работы, – говорит замдиректора городского центра занятости Наталья Сергеева.
Пользуются спросом рабочие специальности с невысокой зарплатой. Но пойдут ли на такую работу инженеры, прослужившие заводу более 10-20 лет? Правда, в центре жители могут закончить курсы или пройти дополнительное обучение на другие специальности.
Сведения о сокращениях стали поступать в центр занятости от ВХЗ еще зимой. Последние списки пришли в сентябре. Всего в течение года завод сократил 83 человека, из них 32 – пенсионеры. За этот же период времени на других владимирских заводах сократили гораздо больше сотрудников. Но вместе с тем, многие действующие работники ВХЗ ежедневно приходят в центр занятости за консультацией, а некоторые увольняются сами и уже ищут работу.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике