Депутаты ЗС залезли в карман автовладельцам

В среду большинство депутатов ЗС проголосовало за повышение транспортного налога

В среду большинство депутатов ЗС проголосовало за повышение транспортного налога. Лишь 4 народных избранника голосовали "против" болезненного для жителей области решения.

Законопроект предложил областной департамент транспорта и дорожного хозяйства. По нему владельцам авто с мощностью двигателя до 100 л.с. пришлось бы ежегодно платить 1500 рублей, а владельцам авто до 150 л.с. – 3375 рублей. То есть ставки предлагалось повысить в 4-5 раз. При том, что федеральный предел увеличения – не более чем в 5 раз. В соседних регионах ставки в 2 раза ниже. От такого резкого роста депутаты отказались.
Была создана рабочая группа. Законопроект прошел дополнительную проверку. И уже за подписью губернатора вновь оказался у депутатов. По отдельным категориям ставки были снижены, но налог на самый ходовой автомобиль остался прежним -20 рублей за л.с. Законопроект защищал вице-губернатор Евгений Карпов:
– Популярное это решение или нет, но его надо принимать. Области нужны хорошие дороги. Только за счет увеличения ставок может пополниться бюджет Дорфонда.
Логика у властей проста. Если автовладелец ездит по дорогам, то он их и разбивает, следовательно – должен платить. Дорфонд, за счет которого ремонтируются дороги, пополняется плохо. Его доходы по сравнению с прошлым годом уменьшились на 240 миллионов. Сейчас дороги содержатся только на 45% от норматива, а ремонтируются всего на 7,5%.
Второй аргумент – якобы автолюбителю легче заплатить повышенный налог, чтобы на эти средства привести в порядок дороги, а не ремонтировать свое авто, которое ломается на ухабах.
И еще аргумент налоговых органов. В прошлом году транспортный налог заплатили только 82,8% автовладельцев, в этом – 93%. В области 26 тысяч неплательщиков, они должны 50 миллионов рублей. За счет повышения ставки увеличится и объем собираемых средств.
Вступит в силу закон с 1 января 2006 года, а не с нового налогового года (1 марта), как предлагалось ранее.
Ставки налога на ТС:
Легковые авто с мощностью двигателя до 100 л.с. – 20 рублей с каждой л.с.
– Свыше 100 до 150 л.с. – 28 рублей.
– Свыше 150-200 л.с. – 40 рублей.
Мотоциклы до 20 л.с. – 2 рубля.
– свыше 20 до 35 л.с. – 5 рублей.
Автобусы до 200 л.с. – 30 рублей.
– свыше 200 л.с. – 60 рублей.
Льготы:
– Владельцы легковых авто с мощностью двигателя до 150 л.с. уплачивают налог на одно ТС в размере 50% от ставок.
– Пенсионеры и инвалиды с такими же "лошадками" платят 25% от ставки или 1/2 суммы, указанной в первом пункте.
– Освобождаются от транспортного налога Герои Советского Союза и РФ, кавалеры орденов Славы 3 степени, участники ВОВ и инвалиды при мощности двигателя машины не более 150 л.с.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
309 тысяч автовладельцев насчитывается в области. Из них больше 180 тысяч имеют авто до 100 лошадиных сил.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике