Выезд в Нальчик отряда "Владимир Мономах" 13 октября был настолько неожиданным, что бойцы не успели попрощаться с родными. На сборы отводились считанные минуты.

Группу из 25 человек инструктировал и напутствовал начальник УФСИН России по Владимирской области полковник Александр Ладик, благословил отец Владимир – смотритель церковных приходов областных исправительных учреждений. По давней традиции, с собой они взяли икону Владимирской Божьей матери.
Образованный в 1991 году отряд спецназа "Владимир Мономах" с декабря 2004 года по март 2005 года 12 раз выезжал в Чечню. Задачи отряда – освобождение заложников, ликвидация массовых беспорядков и групповых неповиновений, задержание преступников, совершивших побег из мест лишения свободы, обеспечение личной безопасности сотрудников УИС.
Как стало известно позже, боевики в Нальчике планировали захватить госучреждения, МВД, ФСБ, а также Республиканское Управление Федеральной службы исполнения наказаний. Они хотели освободить более 200 заключенных из следственного изолятора Нальчика. Понятно, что часть из них пополнила бы ряды террористов.
Ранним утром 13 октября УФСИН первым подверглось атаке, так как находится на окраине города. Террористы смогли ворваться во двор, убить троих местных сотрудников, пытались захватить БТР. В само здание войти не смогли – оборона отряда спецназа Управления была прочной. К вечеру, когда на место боя прибыли бойцы "Владимира Мономаха", активные боевые действия уже утихли, атаки боевиков были отбиты. Нашим пришлось участвовать в уличных зачистках.
Ход операции прокомментировал командир отряда Василий Земляникин:
– Сложности боевым действиям придавало большое скопление мирных жителей. Адресные зачистки были нелегкими, надо было найти врага. Нашей задачей было и обеспечение физического прикрытия сотрудников милиции кабардино-балкарского УБОП при обезвреживании бандитов. Оперативность и четкие действия позволили провести операции без потерь. Если бы террористам удался их план по освобождению преступников, последствия были бы еще трагичней.
Сколько продлится эта командировка, никто не знал. Принцип один – сделал работу, улетаешь домой, не выполнил до конца задачи, продолжаешь выполнять. Бойцы отряда, принимавшие участие в боевых действиях в обеих чеченских войнах, задачи свои и на этот раз выполнили в кратчайший срок. 21 октября отряд возвратился во Владимир.
За непосредственное участие в контртеррористических операциях по восстановлению конституционного строя в Северо-Кавказском регионе и проявленные при этом мужество и отвагу все сотрудники представлены к награждению ведомственными медалями, получили Почетные грамоты руководства оперативной группировки на Северном Кавказе.

Владимир СОПУНОВ.
Фото пресс-службы УФСИН. г. Владимир.

голос улицы
Научились ли мы давать отпор террористам?

Михаил, студент юридического института:
– На этот раз показали себя достойно. Террористам не удалось осуществить свои планы. Потери боевиков сами за себя говорят. Главное, опередили и не допустили захват тюрьмы, бед было бы намного больше.

Леонид, водитель:
– Отпор, конечно, дали, но этого беспредела вообще не должно быть. Надо бы еще покруче. 13 октября у меня был день рождения, это мне в подарок им дали по зубам.

Сергей, учащийся:
– Хотя я в это время был в командировке, но о событиях наслышан из новостей. Воевали там местные, за деньги, значит выучки никакой. Думаю, с ними могли справиться и совсем без потерь с нашей стороны.

Дмитрий, рабочий:
– Думаю, не научились, даже на территории России. У власти люди в погонах, из тех структур, которые должны это четко уметь. А такое впечатление, что они все учатся и учатся…

Надежда Ивановна, пенсионер:
– Надо бы ударить по террористам еще побольше, чтобы неповадно было. Чем больше их будут громить, тем меньше к нам полезут. У меня сын вернулся из армии, я очень переживаю.

Лидия Сергеевна, воспитатель детского сада:
– Несомненно, опыт приобрели, хотя бы потери не такие большие. Главное, что на этот раз проявили оперативность в действиях.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике