Автогражданка может вырасти в цене

ОСАГО может подорожать, если будет принят хотя бы одна из двух законодательных инициатив

Нерадостная весть для всех автолюбителей – скоро в Госдуму могут быть внесены поправки к закону об <автогражданке>. Их автор – член фракции <Единая Россия> Валерий Гребенников.

Он предлагает существенно повысить стоимость полисов ОСАГО и увеличить за счет этого размер страховых выплат в результате ДТП. Поправки Гребенникова могут быть приняты в первом чтении до конца 2005 года.
ОСАГО может подорожать, если будет принят хотя бы одна из двух законодательных инициатив. Первая – министра ЧС Сергея Шойгу. Он предлагает обязать автостраховщиков финансировать спасательные работы и лечение пострадавших в ДТП.
Суть второй, гребенниковской – увеличить базовые тарифы полисов ОСАГО. Предлагается повысить базовую ставку на 20 процентов (сейчас базовая ставка – 1980 руб. для частников и 2375 руб. – для юрлиц).
В то же время планируется снизить территориальные коэффициенты для некоторых регионов России. Например, для Москвы – с 2 до 1,8. Одновременно с общим повышением базовой ставки страховых тарифов предлагается увеличить сумму страховых выплат на возмещение вреда имуществу, с нынешних 160 до 350 тысяч рублей. Что касается вреда здоровью, то и там предусмотрены изменения выплат с 240 до 400 тысяч рублей.
Поправки к закону об ОСАГО сейчас рассматриваются правительством России. После получения его заключения комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рассмотрит законопроект и вынесет его на первое чтение.
Страховщики называют инициативы Валерия Гребенникова полезными для рынка. В одной из страховых компаний нам сказали:
– Без корректировки страхового тарифа по ОСАГО уже скоро многие страховщики будут испытывать финансовые затруднения.
У страховщиков (да и у опрошенных нами владимирских водителей) не вызывает возражения и инициатива увеличения суммы страховых выплат по имуществу и здоровью. Единственное, что не нравится автовладельцам – это увеличение самих тарифов. Впрочем, есть и иные мнениея. Водитель "пятерки" владимирцец Александр Шиканов говорит "Призыву":
– Ни один нормальный водитель не будет возражать ни против самого автогражданского страхования, ни против увеличения тарифов, но только при одном условии – сроки оформления страховых выплат должны стать значительно короче, а сами выплаты – честнее. Меня раздражает и забюрократизированная процедура оформления страховой выплаты.
Размеры ныне действующих тарифов ОСАГО утверждались в 2003 году. Сегодня 77 процентов собранных страховыми компаниями средств предназначена для выплат пострадавшим.

Макс Ефремов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике