Я хотел посвятить эту колонку прошедшей 12 октября акции протеста работников бюджетной сферы. Но в ночь со среды на четверг бандиты попытались устроить нам всем новый Беслан – на этот раз, в казалось бы, спокойной Кабардино-Балкарии, в городе Нальчике.

Заранее прошу прощения у читателей за возможные неточности в цифрах и изложении последовательности событий. Как вы прекрасно понимаете, и вчера, когда я писал эту колонку, и сегодня, когда вы ее читаете, цифры и факты постоянно уточнялись и корректировались.
Но как бы то ни было, первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин (шеф МВД в то время был в служебной командировке) доложил президенту Владимиру Путину следующее:
11 октября правоохранительные органы нашли тайник со взрывчаткой и блокировали возле него группу из 10 боевиков. Те оказали сопротивление и были окружены. Чтобы вызволить этих бандитов из окружения, группа из 200-300 боевиков в ночь с 12 на 13 октября напала на десяток объектов в Нальчике, чтобы отвлечь внимание федералов и дать первой группе возможность уйти от возмездия. Все эти объекты, что называется, режимные: отделения милиции и ФСБ, воинские части, аэропорт и другие.
Меня в этой истории поразил не сам факт нападения боевиков на довольно крупный и неплохо защищенный город – в Нальчике живут примерно 300 тысяч человек, почти как во Владимире – а то, как удачно на этот раз действовали наши войска и милиция. Небо и земля по сравнению с Бесланом: и по эффективности отпора, и по количеству убитых боевиков, и по гораздо меньшему числу жертв среди мирного населения города.
Конечно, людские жертвы, особенно когда гибнут невинные люди, – это всегда трагедия. Но в Нальчике федеральным властям удалось, наконец, показать (и доказать), что созданная Кремлем на Северном Кавказе система управления начинает приносить результаты.
Очень хотелось бы рассчитывать на то, что боевики наконец поймут – Россия научилась выполнять обещания своего Президента – мочить в сортирах бандитов всех мастей.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике