5 октября текущего года в рамках программы РДФ "Дети беды" Владимирским отделением фонда были переданы в Центр медицинской, психологической и социальной помощи детям и подросткам видеокомплекс "Уроки нравственности" и книги из серии "Библиотека Альберта Лиханова "Люби и помни".

Центр медицинской, психологической и социальной помощи детям и подросткам был создан 7декабря 2000 года в рамках областной программы "Дети Владимирской области", при поддержке администрации области и по приказу департамента здравоохранения области.
В Центр ребята попадают буквально с края жизненной пропасти, в истории болезни, в основном, тяжелая форма наркотической или алкогольной зависимости, как правило, это дети из социально неблагополучных семей.
Важнейшим элементом работы являются специально разработанные психокоррекционные тренинги, направленные на развитие и гармонизацию личности, социальную адаптацию, мотивацию на лечение и здоровый образ жизни.
Средняя продолжительность пребывания ребят в Центре более полутора-двух месяцев. За это время они проходят диагностику и лечебно-реабилитационную коррекцию, которую совместно проводят врач, психолог и специалист по социальной адаптации.
За эти годы в Центре получили квалифицированную помощь более 500 детей и подростков.
В центре также проводятся еженедельные занятия в "Клубе бывших пациентов", куда ребята приходят после выписки со своими проблемами, трудностями, успехами, и здесь продолжается их реабилитация.
Естественно, что Детский фонд не мог остаться в стороне. Было принято решение передать Центру видеоцикл "Уроки нравственности" и библиотеку "Люби и помни", в которых писатель А. Лиханов рассказывает о сложных судьбах современных подростков.
Представители фонда встретились с пациентами Центра. Председатель Л.А. Мордасова рассказала ребятам о работе Детского фонда, познакомила их с тематикой подаренных книг и видеофильмов, пожелала скорейшего выздоровления и высказала надежду на то, что подарки фонда помогут сотрудникам Центра и ребятам в решении их проблем и в воспитании духовно-нравственных ценностей.
Здание отремонтировано, везде чистота и уют, оборудован прекрасный тренажерный зал. Но есть и определенные проблемы. В частности, остается нерешенным вопрос о получении образования пациентами Центра. До сих пор просьба, направленная год назад в Управление образования города, о выделении ставки педагога не удовлетворена.
Это, в свою очередь, ведет к отставанию ребят по основным учебным дисциплинам. Ведение учебных занятий в рамках лечения и реабилитации могло бы способствовать лучшей адаптации и социализации пациентов после выписки из отделения, а значит, профилактике срыва и рецидива заболевания.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике