Нормальные герои всегда идут в обход

Если нельзя, но очень хочется, то можно. Похоже, кремлевские политтехнологи нашли-таки вариант, как оставить Владимира Путина "на царстве" на третий срок.
Способ настолько же красивый, насколько необычный. Почти такой же красоты и необычности, как музыка и песни хохляцкой группы "Океан Эльзи".
– Я свое место в строю найду, – говорил Путин стране почти две недели назад в прямом эфире. И, видимо, нашел. Во всяком случае, новый вариант вброшен в общественное сознание огромным пробным шаром.
Речь идет о создании к 2008 году нового государства, на которое действие нынешней российской Конституции распространяться не будет.
Идея не нова – много лет уже идут разговоры о создании союзного государства России и Белоруссии. Новинка в том, что теперь, по мысли Кремля, России надо будет объединяться не с красным батькой Лукашенко, а с зеленым баем Назарбаевым. То есть – с Казахстаном.
Идея создания единого с Белоруссией государства не оправдалась по двум причинам – из-за особенностей личности самого Лукашенко. На меньшее, чем пост премьер-министра нового государства, он не соглашался. А кто ж даст ему рулить правительством?
Другое дело Казахстан. Это по азиатским меркам вполне либеральная страна, не вызывающая никакой идиосинкрозии у Запада. Ее ВВП уступает российскому в 20 раз, а численность населения – в 10 раз. Так что переход казахов под крыло "большого брата" вполне логичен.
В Казахстане 4 декабря будут выборы президента. Наверняка победит Назарбаев. Срок его новых полномочий – 7 лет, до 2013 года. Ему-то зачем менять статус президента суверенной страны на место второго лица пусть даже более крупного и мощного государства? А есть проблемы. Одна из них – угроза исламского радикализма в Казахстане. К тому же свеж пример Киргизии, где очень похожего на Назарбаева президента, Аскара Акаева, свергли в момент, и он потерял все, что было нажито непосильным трудом. Так что "курировать" Казахстан в должности вице-президента союзного государства для Нурсултана Назарбаева куда как безопаснее.
По неофициальной, но очень настойчиво распространяемой информагентствами информации, Нурсултан Назарбаев якобы уже дал свое согласие на такой вариант. А у нас, как известно, дыма без огня не бывает.
И кстати, я – за! А вы?

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике