“Нефтяным королям” дали команду “Стоп”?

Кремль заставил их ограничить рост цен на бензин "в добровольно-принудительном порядке"

"Нефтяным королям" дали команду "Стоп"?

Кремль заставил их ограничить рост цен на бензин "в добровольно-принудительном порядке"

Не успели мы опубликовать материал "Олигархи пытаются показать Путину, кто в доме хозяин" ("Призыв" за 20 сентября), как появилось решение группы нефтяных компаний России о прекращении повышения цен на бензин до конца этого года. И хотя накануне, оглашая принятое решение, в Минпромэнерго заявили, что это был результат трудного консенсуса, идея заморозить цены на топливо была спущена из Кремля. Представителям нефтяных компаний невозможно было бы от нее отказаться.

Рекомендации выработать "консолидированную позицию" поступили из Кремля. Ситуация с подготовкой к зиме, которую правительство будет обсуждать в четверг, выходит из-под контроля государства. И если в декабре прошлого года, когда цены на топливо начинали стремительный рост, к просьбе Владимира Путина снизить их прислушался только "Лукойл", глава которого Вагит Алекперов побывал на приеме у президента, то на этот раз нефтяные компании почли за благо не дожидаться персонального приглашения.

Ведущие российские нефтяные компании "Сургутнефтегаз", "Лукойл", ТНК-ВР, "Татнефть", "Роснефть" и "Сибнефть" пообещали не повышать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца года.

Все эксперты сходятся в том, что после значительного роста цен в последнее время нефтяники могут себе позволить "заморозку" без особых последствий. И даже воспользуются соглашением, чтобы еще больше укрепить свое монопольное положение в регионах и вытеснить независимых трейдеров. Некоторые эксперты говорят, что розничные цены на бензин уже достигли пикового значения, и их дальнейший рост в этом году невозможен.

Правда, пока нет ясности, идет ли речь о фиксации розничных цен или оптовых тоже.

– На совещании шла речь только о том, чтобы заморозить цены для конечных потребителей, – заявил прессе один из участников совещания. Но ни нефтяники, ни представитель министерства не смогли ответить на вопрос, на каком уровне будут заморожены цены, будет ли этот уровень одинаков для всех компаний в конкретном регионе, как компании будут определять цены на заправках для каждого региона России.

Директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач считает:

– Да. И инфляция останется в пределах определенных правительством 11%. А если бы рост цен на бензин продолжился, это было уж точно невозможно. ГСМ занимают 1,5% в потребительской корзине, но с учетом влияния на цены продовольствия и отопления их вклад в инфляцию выше 5%.

Независимые эксперты думают иначе.

– Экономика почти не заметит замораживания цен, а инфляция сократится, но не до 11%, – считает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. – Хуже то, что псевдоадминистративными мерами стимулируется еще большая неэффективность расходования топлива.

Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов убежден:

– Жертва нефтяников при этом не так уж велика: автомобильный сезон закончился, а отопительный еще не начался, и мировые цены на нефть постепенно снижаются, и цены на бензин вряд ли бы повысились.

Зато, по мнению президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, решение нефтяников может привести к разорению независимых торговцев бензином. Это произойдет, если компании зафиксируют розничные цены, но продолжат повышение оптовых.

Так уже поступил "Лукойл", когда в конце 2004 года выполнил обещание Владимиру Путину снизить цены на своих заправках на 5%. До мая 2005 года компания удерживала цены, но рост оптовых не остановила. Во многих случаях это привело к тому, что его розничные цены были ниже оптовых.

Это вызвало возмущение независимых бензоторговцев, и они стали жаловаться на "Лукойл" в антимонопольные органы. Теперь история может повториться в больших масштабах. После жалобы в Федеральную антимонопольную службу "Лукойлу" пришлось временно отказаться от практики "заморозки" розничных цен.

Власти вместе с нефтяными компаниями несколько месяцев ломают голову, как обуздать рост цен на нефтепродукты. Последняя идея – отвязать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от мировых цен на нефть. Чиновники надеются, что и цены на бензин таким образом перестанут следовать за мировыми. Противники возражают, что нефтяникам нет резона держать цены, ведь их маржа будет только расти.

По материалам информационных агентств.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике