Поэт, журналист…

9 сентября исполнилось бы 60 лет Александру Зарецкому

Мы оба трудились в газетах: он – в "Комсомольской искре", я – в "Призыве". Познакомила нас и сдружила "Искорка".

Бравый старший сержант Владимирского танкового полка принес нам свои впечатления о киносъемках фильма "Война и мир" в излучине узковатого еще Днепра на Смоленщине.

Там начинающий солдат впервые вплотную столкнулся с большим искусством.

Заметки Саши были напечатаны в молодежной газете, а затем в ней пошли и его стихи. Он часто их читал со сцены Владимирского Дома офицеров.

Борисыч после службы решил не возвращаться в родное Подмосковье и поступил в пединститут. Через год перевелся на заочное отделение и стал корреспондентом "Комсомольской искры".

Труд там отлично подготовил его к труду в "Призыве". До конца жизни он был призывовцем, закончив заведующим отделом новостей.

…17 декабря 1989 года его не стало. Успел за короткую жизнь, кроме газетных публикаций, напечатать стихи в коллективном сборнике. В январе-сентябре 1979 года написал венок сонетов "Владимиру-граду". Кроме него, оставил жене Наде и дочке Машеньке много написанных, но не опубликованных стихов.

Мы, его старые и верные друзья, желали на 55-летие поэта издать посмертную книгу. Но вот только к 60-летию, набравшись сил, добились, что к юбилею выходит в свет стихотворный сборник "Я уезжаю" (издательство "Транзит-X"). Кроме стихотворений, в книге большая подборка фотографий Зарецкого, его родных, друзей-товарищей.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике