И эти люди учат нас не ковырять в носу…

Я о трагедии в Новом Орлеане хотел бы сегодня высказать свое мнение. Точнее, не о самой трагедии – такая беда может случиться в любой стране мира, а о полной беспомощности властей Соединенных Штатов.

Пиар-кампания под слоганом "USA is the best" с треском провалилась. Весь мир увидел – ни фига подобного. Легенда о том, что власти Америки будут спасать своих граждан из любой беды в любой точке планеты оказалась мифом. Первое, что бросается в глаза, – какое моральное право имеет Америка диктовать (и насаждать силой) свои ценности, если для самой Америки эти ценности – не более, чем политическая демагогия.

Я очень понимаю злую иронию президента Венесуэлы Уго Чавеса. И просто искренне за него порадовался. После стольких лет, когда американские власти "лечили" мировую общественность рассказами о его "диктаторских замашках" и обзывали "вторым Кастро", Чавес первым из лидеров других стран предложил Америке помощь. Мол, у вас нефтяной кризис? Ну ладно, берите нашу, пользуйтесь…

Америка думала долго. Брать? Не брать? Жадность победила…

Рассыпалась и еще одна фундаментальная легенда – про "общество равных возможностей". Никаких равных возможностей спастись в Нью-Орлеане у американцев не было. Кто побогаче – свалили сами. Потом спасатели стали снимать с крыш "белых англо-американцев протестантского вероисповедания". А потом полиция начала расстреливать негров и чиканос, ставших мародерами.

Американские полицейские рухнули с пьедестала, куда их затаскивали десятилетиями. Оказалось, что далеко не все они готовы за свои $5 тысяч в месяц рисковать жизнью. Оказалось, что далеко не все они Брюсы Уиллисы- "крепкие орешки". В условиях тотального хаоса, когда в минуты с людей слетала тонкая шелуха цивилизованности и воспитанности, они не смогли остаться правоохранительными органами.

Так что когда очередные мессии из США приедут куда-нибудь (ну, хотя бы к нам) и начнут учить других людей правильной жизни, скажите им: "Fuck you! Do it your self".

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике