Крестьян перепишут

Летом 2006 года в России пройдет первая в современной истории страны сельскохозяйственная перепись. Последний раз подобная перепись проводилась в 1920 году.

Результаты переписи будут иметь большое значение для разработки эффективной агропромышленной политики, позволят собрать наиболее полную информацию о состоянии продовольственного комплекса.

До распада СССР ведущую роль в отечественном сельском хозяйстве играли крупные товарные предприятия. На их долю приходилось три четверти производимой продукции. С тех пор ситуация кардинально изменилась. Перепись охватит 51,1 тыс. сельхозорганизаций и предприятий, 269,5 тыс. крестьянских хозяйств, 39,9 индивидуальных предпринимателей, 23,6 млн личных подсобных хозяйств, а также 67,9 тыс. садоводческих, животноводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

На территории Владимирской области переписи подлежат свыше 290 крупных и средних сельхозорганизаций, около 80 малых предприятий, 25 крупных и средних подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций.

Не секрет, что далеко не каждый владелец хозяйства будет спешить охотно рассказать представителям власти о том, сколько у него коров и прочей живности. Стремление скрыть истинное положение вещей связано с боязнью увеличения налогов и возможными угрозами со стороны криминала.

И все же у организаторов статистического исследования есть один очень убедительный аргумент. Накануне Всероссийской переписи 2002 года только ленивый не предрекал, что частная информация очень скоро станет доступна всем желающим. Однако этого не произошло. Все данные были опубликованы только в обобщенном виде.

Все анкеты сельскохозяйственной переписи вскоре после подведения ее итогов будут уничтожены. Приняты надежные меры, чтобы до этого момента личные данные не могли быть использованы не по назначению – в переписных листах по физическим лицам не будут указываться имя респондента и адрес его владения. Вся информация будет иметь только анонимный характер.

Полную конфиденциальность сведений гарантирует и Федеральный закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Должностные лица, допустившие разглашение или фальсификацию каких-либо сведений, будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике