Не напугают

Год назад был Беслан. Год назад я ревела у телевизора от ужаса, жалости и бессилия. И от понимания: никто и нигде от этого кошмара не застрахован.

есть мнение

Не напугают

Год назад был Беслан. Год назад я ревела у телевизора от ужаса, жалости и бессилия. И от понимания: никто и нигде от этого кошмара не застрахован.

Мы живем в воюющей стране, как бы ни зомбировали нас насчет "восстановления мирной жизни" в Чечне. На самом деле все хрупко и взрывоопасно не только там. Бабахнуть может в любой точке страны.

Моя дочь учится в Москве. Хроника столичных терактов и ЧП стала фактом нашей семейной жизни.

Первый курс. Взрыв на Пушкинской. Наши студентки там ходят регулярно. Попала девочка из дочкиной группы. Ее спасла "косуха", осколки застряли в толстой свиной коже, не добравшись до человеческой.

Потом была Дубровка. Прежде чем сочувствовать чужим людям, испугалась за свою. Что мешало моей девочке пойти на мюзикл? Но пронесло и на этот раз.

Потом бабахнуло совсем рядом – у "Националя", что в двух шагах от журфака. Моя пришла на первую пару вовремя, а ее подружка опаздывала. Осколками ей зацепило лицо и кисти рук.

Потом был аквапарк. Потом горел Манеж – он окна в окна с журфаком. Каждый раз версия теракта витала в воздухе. Каждый раз мы с отцом хватаемся за сердце и бросаемся к телефону.

Этим летом дочь собралась в Турцию. Перед отъездом взорвался отель в Египте, только прилетела – шарахнуло в Анталии. Друзья ругали:

– Ты с ума сошла? Зачем отпустила?

Ну да, конечно. А у нас тут тишь да гладь…

Да ведь эти международные сволочи только того и добиваются, чтоб мы жили в страхе, не отпускали детей учиться, не ездили б отдыхать, не смели б носу высунуть из своих щелей.

Не дождетесь! Мы будем поступать, как считаем нужным, а не так, как нам диктуют убийцы. А их – ловить судить, сажать. А лучше – расстреливать.

Жить, вынося за скобки всех этих шахидов, – это тоже способ протеста. Не шумный, но более честный, чем пиаровский шум активных мальчиков, облепивших город черными квадратами.

Нина ПАРФЕНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике