Мы требуем продолжения банкета

Проведен опрос на тему, какая из фраз отечественного кино наиболее популярна в народе. В числе лидеров - фразочки из таких хитов, как "Бриллиантовая рука", "Формула любви" и "Иван...

Мы требуем продолжения банкета

Проведен опрос на тему, какая из фраз отечественного кино наиболее популярна в народе. В опросе приняли участие 10 тысяч человек. В числе лидеров – фразочки из таких хитов, как "Бриллиантовая рука", "Формула любви" и "Иван Васильевич меняет профессию".

С большим отрывом победила фраза "Я требую продолжения банкета" (Юрий Яковлев в одеянии Ивана Грозного из "Ивана Васильевича").

На втором месте оказалась фраза "Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен" из "Формулы любви" (актер Александр Абдулов).

"Бронзу" завоевала управдом в исполнении Нонны Мордюковой (фильм "Бриллиантовая рука") с лозунгом "Наши люди в булочную на такси не ездят".

Дальше в порядке убывания:

4 место – сказанное Александром Калягиным в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя": "Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь".

5 место – у "Ларису Ивановну хочу" из "Мимино" (актер Вахтанг Кикабидзе).

По нраву народу пришелся и антикоммунистический слоган "Кто не работает, тот ест. Учись, студент" из "Операции "Ы" и других приключений Шурика". Почти так же хорошо наши люди восприняли слова "Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше", сказанные Георгием Вициным и Юрием Никулиным в том же фильме. Эти фразы поделили 6 и 7 места.

Сказанная Владимиром Высоцким в "Месте встречи изменить нельзя" фраза: "Ну и рожа у тебя, Шарапов!" заняла 8 место.

На 9-й позиции – Савелий Крамаров с сакраментальным "Кто ж его посадит? Он же памятник!" из "Джентльменов удачи".

Замыкает топ-10 советского коноэкрана легендарный сериал "Семнадцать мгновений весны". Куда ж без Штирлица в исполнении Вячеслава Тихонова. Но главный супергерой отечественного кино 80-90-х годов сегодня котируется куда меньше, чем его противник по фильму и партнер по съемкам Леонид Броневой, сыгравший в сериале Мюллера. Крылатая фраза, занявшая 10-ю строчку рейтинга, принадлежит именно шефу гестапо: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться".

Вчера мы вышли на улицы Владимира и попытались проверить, насколько данный опрос соответствует вкусам наших земляков. Опрошено 10 человек, ровно в тысячу раз меньше, чем приняло участие во всероссийском. Четверо владимирцев на вопрос "Назовите самую любимую вами фразу из советского кино" с лета сказали: "А в тюрьме сейчас макароны" из "Джентльменов удачи".

Еще двое – крылатую "Бабе цветы, детям – мороженое" из "Бриллиантовой руки" (Анатолий Папанов).

Еще по одному респонденту лучшей фразой советского кино считают:

"Тебя посодют, а ты не воруй" (фильм "Берегись автомобиля", Анатолий Папанов),

"Невиноватая я, он сам пришел" ("Бриллиантовая рука, артистка Светлана Светличная),

"Огласите весь список, пожалуйста" (фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика") и "Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста" – из все тех же "Джентльменов удачи".

Подготовил Виктор Алехин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике