Во Владимире резко подорожали мобильники

В центрах продаж сотовых телефонов городов нашей области наблюдается повсеместное сокращение ассортимента товара.

Во Владимире резко подорожали мобильники

В центрах продаж сотовых телефонов городов нашей области наблюдается повсеместное сокращение ассортимента товара. Борьба с "серым" импортом мобильников, которую недавно начали правоохранительные органы России, конфисковав тонны (!) нелегально ввезенных в нашу страну трубок, грозит обернуться их дефицитом.

До недавнего времени доля легальных поставок мобильников в нашу страну составляла всего 5-7 процентов от общего объема ввозимых трубок. Легальных – это значит – правильно задекларированных, с оплатой всех таможенных сборов. Все остальное ввозилось по "серым" схемам. Это не значит, что более 90 процентов трубок – "паленые". Это значит, что с этих партий товара не были заплачены таможенные сборы.

Теперь, когда правоохранительные органы страны начали контролировать ввоз мобильных телефонов, логично предположить, что продавцы-импортеры взвинтят цены – ведь надо из чьего-то кармана возмещать потери прибыли. Другого кармана, кроме нашего, – нет.

Кроме того, многие производители сотовых телефонов-неевропейцы самостоятельно в страны Европы трубки никогда не ввозили. Возможность прямого импорта они оценивают очень осторожно. Вполне вероятно, что сотовые телефоны некоторых, например, азиатских фирм исчезнут на какое-то время со стендов салонов продаж.

Мы отправились за мнением владимирских продавцов "мобил". Руслан, менеджер салона "Техномаркет", рассказал "Призыву":

– Мы импортируем товар самостоятельно. Ассортимент в нашем салоне пополняется дважды в неделю. И хотя не всегда поставляется все, что мы заказываем, покупателей у нас меньше не становится.

Некоторые сети по продаже сотовых телефонов, о которых до недавнего времени говорили, что они грешат нелегальными каналами ввоза, также решили самостоятельно импортировать трубки. Владимир, старший менеджер салона "Евросеть", откровенничает:

– В наши салоны иногда поступала продукция по нелегальным каналам. Но весь наш товар сертифицирован. Перед тем, как выставить его на продажу, он проходит множество проверок. Все плановые проверки в нашем салоне не выявили ни одного нарушения.

В результате "компании по легализации" рынка мобильных телефонов цены на некоторые виды сотовых увеличились на 50 процентов.

Неизвестно, как скоро стабилизируется ситуация. Но, как предрекают менеджеры в салонах продаж, в ближайшие три месяца снижения цен на мобильники не предвидится. Также не исключено, что точек продаж мобильников станет гораздо меньше.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике