Надежда Баженова взяла “бронзу” Универсиады

В пяти крупных соревнованиях по легкой атлетике в течение полутора месяцев пришлось участвовать воспитаннице заслуженного тренера России Александра Кучерова Надежде Баженовой, мастеру спорта международного класса по тройному прыжку.

Надежда Баженова взяла "бронзу" Универсиады

В пяти крупных соревнованиях по легкой атлетике в течение полутора месяцев пришлось участвовать воспитаннице заслуженного тренера России Александра Кучерова Надежде Баженовой, мастеру спорта международного класса по тройному прыжку. Сегодня предлагаем вниманию наших читателей интервью с ее наставником.

– Александр Васильевич, вашей 27-летней воспитаннице пришлось за короткий срок принять участие в розыгрыше чемпионата и Кубка России в Туле. Затем в греческих Салониках ей пришлось бороться за победу в Гран-при ИААФ. Потом Надя отправилась в Хельсинки на чемпионат мира по легкой атлетике. И уже позже со сборной страны Надежда побывала на Универсиаде в турецком городе Измире.

Не слишком ли высокая нагрузка для спортсменки?

– Естественно, большая. Часть июля и практически весь август Наде пришлось выходить в прыжковой сектор и совершать дальние прыжки.

На тульском стадионе "Арсенал" проходил чемпионат страны, по результатам которого отбирались будущие участники 7-го Чемпионата мира по легкой атлетике.

Он открылся 14 августа на Олимпийском стадионе в столице Финляндии Хельсинки.

Помните, ведь практически весь конец лета был жарким. Спортсменам приходилось вести, к тому же, еще и тактическую борьбу не только с соперниками, но и с погодой.

– Мы знаем, что Баженова стала чемпионкой страны в этом году. Этого было достаточно для того, чтобы ехать в Суоми?

– Как решило руководство Федерации легкой атлетики России, для поездки в Хельсинки будущему участнику надо было показать высокий контрольный результат.

Надя чемпионат выиграла с результатом 14 метров 28 сантиметров. А контрольный результат – 14.30. Вот и пришлось срочно Надежде ехать на международный турнир в Грецию. Там она, в отсутствие многих ведущих прыгуний, выиграла с результатом 14,31 м.

Но руководству нашей Федерации этого показалось мало. Они рекомендовали Надежде после Салоников сразу снова ехать в Тулу, на Кубок России. Пришлось и там побывать. И занять второе место, уступив только победительнице Виктории Гуровой.

– И только после этих трех стартов Надежде, наконец, выдали форму члена сборной России?

– Да. Совсем не отдохнув после кубковых прыжков, Баженовой уже 14 августа, в первый день соревнований, пришлось выйти в сектор и пытаться вести борьбу за выход в финал.

Тем временем в Хельсинки резко похолодало, начался шторм, дождь. Многие спортсмены после жары не были готовы к таким климатическим выкрутасам. Вот и Надя, прыгнув на 13,89 м, не попала в число финалисток. И вернулась во Владимир, где стала собираться с силами для участия во Всемирных студенческих Играх.

– Насколько хватило ей сил для прыжков в Измире?

– Так же, как и другим ее соперницам. Так, чемпионка Универсиады-2005 китаянка Ван Ин прыгнула на 14 метров 12 сантиметров – и победила. Надя проиграла ей 22 сантиметра и стала бронзовым призером Игр.

Это успех. Мы довольны сезоном. Уже 24 августа отправляемся на восcтановительный тренировочный сбор. В перспективе – участие в зимнем чемпионате Европы, который будет проходить в будущем году в Москве.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике