Русский флаг, три полоски…

Установленный указом президента России в 1994 году, бело-сине-красный флаг 22 августа отметил свое 11-летие.

Русский флаг, три полоски…

Установленный указом президента России в 1994 году, бело-сине-красный флаг 22 августа отметил свое 11-летие.

В 2000 году президент Путин подтвердил его статус законом "О Государственном флаге РФ".

За всю историю существования бело-сине-красное полотнище то назначалось официальным флагом, то снималось. Впервые он был поднят на русском военном корабле "Орел" при царе Алексее Михайловиче. Официальным триколор провозгласил Петр Первый в 1705 году, самолично начертав образец и определив порядок горизонтальных полос – явно "слизав" его с флага любимой им Голландии.

Специалисты-геральдики говорят, что белый цвет означает свободу, синий – Богородицу, покровительницу России, а красный – державность, смелость и великодушие.

Впервые под триколором демонстранты прошли по Москве 22 августа 1991 года, после провала ГКЧП. Но потом долго шествий таких не проводилось.

День флага во Владимире отмечали на концертных площадках парков. Проведены конкурсы на знание символики России. По словам главного специалиста городского Управления культуры Татьяны Жалейко, взрослые знают ее гораздо хуже своих детей.

Мало кто знает, но у нашей области также есть свой флаг. Но в отличие от знамен воинских частей, которые круглосуточно охраняются часовым на посту N 1, а в случае потери знамени часть расформировывается, флаг области особой охране не подлежит. Утвержденный образец флага, как эталон, находится в зале заседания ЗС области.

Флаг Владимирской области – это красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага в 1/8 часть длины флага. Отношение ширины флага к длине – один к двум. В середине верхней части светло-синей полосы изображены золотые серп и молот. В середине красного полотна – золотое изображение герба Владимирской области (львиный леопард, держащий удлиненный серебряный крест). Ширина изображения герба Владимирской области должна составлять 1/3 часть длины полотнища.

И еще о символах. 2 февраля 1967 года вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР N 775 о награждении Владимирской области орденом Ленина. 20 мая 1967 года орден Ленина был нашему региону вручен. Сегодня он хранится в сейфе администрации области.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, Виктор Алехин.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике