Старикам дадут новый срок?

Власти России вновь заговорили о повышении пенсионного возраста

Например, на днях глава Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов сказал, что поэтапное повышение пенсионного возраста на 6 или 12 месяцев ежегодно неизбежно в России уже в обозримом будущем. Несмотря на обтекаемую формулировку, эксперты считают, что это может случиться уже через 3-5 лет.

В 2004 году, после снижения единого социального налога (ЕСН), пробившего в бюджете ПФР брешь в 190 миллиардов рублей, прежний глава фонда (ныне министр здравоохранения и соцразвития) Михаил Зурабов предупредил: чтобы сбалансировать пенсионную систему, работать придется на 8 лет дольше.

Правительство тогда дезавуировало его заявление. Готовилась монетизация льгот, и властям не нужны были лишние причины для социальной напряженности.

Но дефицит ПФР угрожающе нарастает. В следующем году из федерального бюджета в ПФР планируется направить 87 миллиардов рублей, еще 19 миллиардов фонд потратит из своего резерва. А доходы фонда позволят в 2006 году проиндексировать пенсии всего на 6-7%. А через два года, по оценкам ПФР, дефицит достигнет 1 триллиона рублей. Для сравнения – весь бюджет фонда на 2006 год – 1,5 триллиона рублей.

К тому же, и демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. К 2016 году численность трудоспособного населения сократится на 10 миллионов человек. На тысячу работающих будет приходиться 516 пенсионеров (сейчас – 445). Если ранее в ПФР говорили, что повышение пенсионного возраста будет актуально в России только к 2020 году, то теперь прогнозы ухудшились. Уже сейчас во многих регионах число пенсионеров превышает число работающих. Для пенсионной системы это критическая ситуация.

От неизбежного краха российскую пенсионную систему пока спасают только сверхдоходы от продажи нефти. В 2005 году дефицит средств ПФР власти компенсировали из федерального бюджета и Стабилизационного фонда – высокие цены на нефть позволяли.

Но как только цены на "черное золото" упадут, повышение пенсионного возраста станет единственным внутренним ресурсом для сбалансирования системы. Скорее всего, о повышении пенсионного возраста будет объявлено после президентских выборов 2008 года.

Только после успешных выборов президента у властей появится наиболее удобный момент для таких непопулярных мер. Кстати, и о монетизации льгот правительство объявило 16 марта 2004 года, через 2 дня после успешно проведенных президентских выборов.

Но даже после поднятия планки пенсионного возраста подавляющее число граждан вряд ли сможет плодотворно трудиться на благо государства: средняя продолжительность жизни мужчин в стране – 58 лет, женщин – 72 года. Средняя продолжительность жизни мужчин в России на 15-19 лет меньше, чем в развитых странах – 138-е место в мире. Женщины в России также живут значительно меньше, чем в странах с развитой экономикой. Разница в продолжительности жизни женщин составляет 7-14 лет – 100-е место в мире.

Никуда не деть и сложностей с трудоустройством. Даже сейчас женщинам после 35 лет и мужчинам старше 40 устроиться на работу трудно.

По материалам информагентств подготовил Виктор Алехин.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике