Вдохновение на каждый день

Так называлась рецензия на одну из театральных постановок Новокузнецкого драмтеатра, опубликованная в газете "Кузнецкий рабочий" около 30 лет назад.

Вдохновение на каждый день

Так называлась рецензия на одну из театральных постановок Новокузнецкого драмтеатра, опубликованная в газете "Кузнецкий рабочий" около 30 лет назад.

Ее автором был делавший первые шаги в лингвистике и пропаганде русской культуры, но уже известный тогда среди научной и творческой интеллигенции доцент кафедры немецкого языка Новокузнецкого пединститута Виктор Трофимович Малыгин.

Родился он 19 августа 1945 года в Якутии, а юношеские и студенческие годы провел в Сибири, в Новокузнецке. Там Виктор Трофимович в 1962 году поступил в Новокузнецкий пединститут, но через два года (несмотря на то, что был ленинским стипендиатом) был призван в армию и 3 года служил на Камчатке на Тихоокеанском флоте. День ВМФ до сих пор – один из самых почитаемых праздников в семье Малыгиных. После этого он снова вернулся в тот же институт и с отличием закончил факультет иностранных языков по специальности "учитель немецкого и английского языков". Сюда же, в Новокузнецк, возвратился и после аспирантуры и защиты кандидатской в Ленинграде (где, кстати, в 2000 году защитил и докторскую диссертацию).

С 1995 года жизнь Виктора Трофимовича связана с Владимиром и ВГПУ. Здесь шесть лет он возглавлял факультет иностранных языков, пять лет был проректором по научной работе, а с 1996 года трудится первым проректором. В лингвистических кругах Малыгин, автор более 100 научных и учебно-методических работ, известен, прежде всего, как автор первого в отечественной и зарубежной лексикографии "Австрийского фразеологического словаря", который был опубликован в 1994 году в Санкт-Петербурге и в 1996 году в столице Австрии Вене, любимом городе юбиляра.

В.Т.Малыгин – человек разносторонних интересов. В юности пробовал себя в роли конферансье, и даже сам Борис Брунов, известный в то время мэтр жанра, предвосхищал ему большое будущее на сцене.

Наверное, не случайно первый проректор ВГПУ вот уже около 10 лет председательствует в Попечительном совете Владимирского областного академического театра драмы, не пропускает ни одной театральной премьеры и активно участвует в культурной жизни области.

Блестяще владеет немецким и английским языками, что во многом определило его значимую роль в жизни городов-побратимов Владимира и Эрлангена. В течение 20 лет Малыгин – заместитель председателя комитета партнерских связей. Читал лекции в университетах Германии, Австрии, США и России, где нашел много друзей и единомышленников, которые прислали свои статьи в сборник "Язык. Человек. Общество", вышедший буквально на днях и посвященный 60-летию профессора Малыгина.

В.Т.Малыгин – не совсем "обычный" профессор. Он – душа мужской компании: отлично стреляет, хорошо плавает, умело водит машину, прекрасно играет в шашки, знает толк в русской бане и в финской сауне, ценит вкус пива и курительной трубки, умеет радоваться красоте цветов на собственной даче.

В кругу изысканных дам и ценителей искусства может блеснуть многостраничным декламированием наизусть Блока и Маяковского, прочесть на языке оригинала Гёте и Рильке, сделать достойный комплимент или подарить великолепные стихи и эпиграммы собственного сочинения. В почти 30-летнем союзе с Валентиной Васильевной Кудасовой, яркой личностью и талантливым литературоведом, "хорошо зарекомендовал себя" надежным главой семьи и отцом двоих взрослых детей, сына Аркадия и дочери Натальи, любящим дедушкой трехлетнего Владика.

Коллеги по Владимирскому государственному педуниверситету поздравляют Виктора Трофимовича Малыгина с 60-летним юбилеем, желают ему (сибиряку со стажем!) сибирского здоровья, благополучия, вечной молодости, неиссякаемой творческой энергии, свершений и новых научных и педагогических поисков.

Пусть "вдохновение на каждый день" станет "вдохновением на всю долгую и счастливую жизнь".

Коллеги, друзья.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике