Открыто отделение временного проживания

Оно пока рассчитано на нахождение здесь десяти престарелых граждан и инвалидов в условиях, максимально приближенных к домашним.

Открыто отделение временного проживания

Во Владимире городской администрацией на базе муниципального учреждения социальной защиты "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Владимира" открыто отделение временного проживания. Оно пока рассчитано на нахождение здесь десяти престарелых граждан и инвалидов в условиях, максимально приближенных к домашним.

Комфортные палаты на 2-3 человек. В отделении – современная душевая комната. Есть телевизор и видеомагнетофон. В отделении временного проживания функционирует физиотерапевтический кабинет с аппаратурой, которой может похвастаться не каждая современная больница. Пациенты получают здесь высокочастотную, микроволновую, ультразвуковую и магнитную терапии. Проводит процедуры профессиональный врач-физиотерапевт. В помещении имеется люстра Чижевского. Постоянное медицинское наблюдение, лечебная физкультура, контроль за прописанными врачом лекарствами – все это очень нужно и удобно для пожилых людей и инвалидов.

Граждане могут находиться в отделении временного проживания от одного до шести месяцев. Оплата в соответствии с постановлением губернатора от 18 ноября 2004 г. N610 составляет 75 процентов от их пенсии. За период проживания в отделении пожилые люди и инвалиды могут лишь частично оплачивать коммунальные услуги в своей квартире. Необходимые документы для этого поможет оформить социальный работник. Питание здесь четырехразовое.

Мы встретились с первыми проживающими в отделении. Ефросинье Ефимовне Бусыгиной 79 лет. Здесь она находится уже две недели. Живет с дочерью, у которой своя семья, на пятом этаже в доме без лифта. Лишний раз боится выйти на улицу: тяжело подниматься обратно. Да и готовить уже стало тяжело. В отделении временного проживания ей очень комфортно.

Ее соседка по палате – 80-летняя Лидия Конновна Лутовинова. Живет с сыном-инвалидом, который прикован к постели. Муж умер. За сыном ухаживает невестка, а за старушкой вот ухаживать некому. Дома постоянно подскакивало давление, несколько раз вызывали "скорую".

В отделении ей намного лучше.

– Главное, что я не одна, за мной постоянно наблюдают, да и скучать здесь не приходится, культорг проводит с нами различные мероприятия.

Как сказал нам заведующий отделением Андрей Юдин, есть много желающих попасть сюда после дачного сезона, в сентябре-октябре. В будущем планируется расширить отделение до 15 пациентов. А пока те, кто хочет отдохнуть и подлечиться, должны подумать о себе уже сегодня. Консультацию по всем вопросам можно получить по телефону 21-10 78.

Наталья СТАНКЕВИЧ, специалист "Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Владимира".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике