Не по карману…

Инвалиды области начинают отказываться от услуг по социальному обслуживанию на дому.

Вот что пишет нам читатель:

– Я ваш постоянный читатель Юрий Егорович Пасько. Хочу рассказать вам, как за меня власть распорядилась моей августовской прибавкой к пенсии.

Добавили мне 270 рублей. Для меня, инвалида I группы, – это существенные деньги. Сам я из дома не выхожу. Посещает меня социальный работник, за услуги которой я плачу 110 рублей 50 копеек в месяц. Эту сумму я вношу вот уже несколько лет. Никакого подвоха с этой стороны я не ждал.

И вдруг – звонок из службы социального обслуживания Октябрьского района.

– Уважаемый Юрий Егорович, – сообщают мне, – ставим вас в известность, что с 1 сентября вам за услуги придется платить 335 рублей.

Я, конечно, на дыбы. "А что, – говорю, – меня будут посещать теперь не три раза в месяц, а чаще?"

– Нет, – отвечают, – условия договора остаются прежними.

И объясняют, что с августовской прибавкой пенсия моя еще больше превысила прожиточный минимум пенсионера, который составляет сегодня 2008 рублей. Теперь из пенсии вычитают этот размер, а от оставшейся суммы я должен буду, согласно постановлению губернатора, заплатить 25 процентов. Вот и получилось, что со 110 рублей плата за социальное обслуживание подскочила до 335 рублей.

Подытожим: 270 рублей я получил прибавки к пенсии, из которых тут же потерял 225 рублей. Разве это не издевательство? Лучше бы ничего не прибавляли.

Есть и такой вопрос: кто это додумался установить прожиточный минимум инвалиду меньше, чем всем остальным гражданам? Когда я работал, то был настолько занят, что и о еде частенько забывал. А теперь, сидя дома, то и дело возвращаешься к мысли: "А не попить ли чайку?" Опять же лекарства, которые дают бесплатно, при моих заболеваниях помогают плохо, а дорогих, эффективных медикаментов в льготных списках нет. На них приходится выкраивать из своей скромной пенсии.

Итог – многих пенсионеров вынудили отказаться от социального пакета, а теперь – и от социального обслуживания на дому. Оно многим не по карману.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике