Клара Новикова: Хитрость – это женский ум

А выжить в мире мужчин женщине помогает чувство юмора

Клара Новикова ничем не напоминает свою "тетю Соню". Скорее – та самая Китти из "Анны Карениной", о роли которой когда-то мечтала. Хрупкая, чуткая, чуть смущенная. Коллекционирует шляпки, цветы, кружева, вуали. В одной из шляп всегда выходит на эстраду.

Все прототипы – из жизни

– Клара, без вас, героинь ваших монологов невозможно представить нынешнюю эстраду. Такие разные и такие узнаваемые. Скажите, это только сценические маски – нелепые, несуразные и смешные, которые вы не боитесь примерять, поскольку в жизни очень привлекательны, или в них есть все же что-то от вас?

– Конечно, это перевоплощение. Но все мои персонажи слеплены из реальных черт женщин, которых я знаю: капризных, непредсказуемых, немного авантюрных, но непременно обаятельных, наивных и одновременно хитреньких, с неподдающимся никакой логике женским интеллектом. Они все из жизни, поэтому и узнаваемы. Приехав из Киева в Москву, я одно время жила в квартире, где хозяйкой была Мария Исааковна – колоритнейшая женщина. По утрам она скептически щурилась в зеркало и выносила себе приговор: "Да, хогоша, канашка, хогоша. Подпогодок на гвуди, пузо на коленях – навегное, тахикагдия". Меня же по вечерам гнала в гости, поискать любовников, "чтобы было о чем в стагости вспомнить". То, что тогда я была замужем за Виктором Новиковым, она забывала: "От меня все замуж идут, и ты пойдешь". Представляете, спустя время я вправду "пошла замуж". Мария Исааковна – это Элеонора Петровна, героиня моих монологов.

Муж держал в холодильнике Ленина

– И за кого вы тогда вышли замуж?

– За Юру Зерчанинова. Про него она тогда сказала: "Он – хогоший человек". Он был в "Юности" зав.отделом, потом стал зам. главного. Это интересная история.

– Расскажите.

– Познакомились мы благодаря статье обо мне в их журнале. Он позвонил по одному вопросу, и мне сразу понравился его голос – у меня на голоса особая интуиция. Потом он пришел посмотреть на меня на концерт в МИИТе, куда я опоздала и так и не выступила. Потом уже я позвонила ему просто как одному из немногих знакомых людей в Москве: мне в ИДРИ дали два билета на "81/2", а это ДК Горбунова – и далеко, и поздно, и страшно. Потом он пригласил меня на "Тиля" в Ленком и наконец спросил: "А не хотите ли вы со мной поехать водки выпить?"

Мы очень долго были на "вы" – кажется, я уже Машу ждала, а все мы с ним были на "вы".

– Он вас удивлял?

– Да, все было открытием, шоком. Обои в его квартире были ободраны, свисали со стен, зато там имелись привезенные из Англии пластинки "Битлз" и "Джезус Крайс", а ванная была полна бутылок. Нет-нет, он не алкаш – это были бутылки дорогих каких-то напитков, виски, бренди. У меня по тем временам глаза лезли на лоб от этикеток. И сигареты "Пэлл-Мэлл" – такое тогдашнее выражение респектабельности… Потом он сказал: "Если хотите поесть, можете что-нибудь приготовить". Я полезла в холодильник, и на меня с верхней полки выпал бюст Ленина.

– ???

– Я знала, что это вас удивит. Но ведь на Красной площади Ленин тоже лежит в холодильнике. Шутка такая. Еще огурец там был – тоже шутка, муляж.

– А еда?

– Кроме подсолнечного масла – ничего… Но Юра – вообще человек эпатажный. Потом мы стали ходить по его друзьям – Арканов, Славкин, Петя Фоменко… – и он всех спрашивал: "Как вы думаете, чем занимается этот человек?" Все с ходу отвечали: "Она учительница русского языка и литературы". А я носила очки и была в этих компаниях очень зажата. Для меня это были немыслимые знаменитости. Но потом они стали его пугать: "Если ты на ней не женишься, то мы сами на ней женимся". И я вошла в его дом.

– Трудно поверить, что вы дважды бабушка.

– Моей дочери 27 лет. Она закончила историко-филологический факультет университета. Боря, ее муж, также филолог. Внуку Леве – 7 лет, он учится в школе, внучке Анечке скоро будет четыре года.

– Зная вас много лет, Клара, должен заметить – время над вами не властно. Вы прекрасно выглядите.

– Спасибо. Я должна признаться – никогда не делала подтяжек, не мучила себя диетами и не думаю на тему – сколько же мне уже лет. Пользуюсь исключительно нашими кремами. Не то что патриотка сумасшедшая, но почему я должна верить каким-то там рекламам? Не люблю, когда мне навязывают.

Женщине надо скрывать свой ум

– У ваших героинь достаточно ироничные суждения о женском интеллекте.

– Да нет, я не иронизирую. Одна из моих героинь заметила: какой же надо быть умной, чтобы казаться такой дурой, какой же надо быть дурой, чтобы хотеть казаться умной. Женщина в зависимости от обстоятельств способна "регулировать" уровень своего интеллекта. А как же иначе выживешь среди мужчин?! С годами я поняла, что женский интеллект – это драгоценный бриллиант, который нужно надевать в особо торжественных случаях. Природа заложила в нас хитрость. Вот мы и хитрим, кокетничаем, потому что нам надо добиться хорошей работы, определенного положения, в конце концов, соблазнить мужчину, вычислив в нем потенциального мужа.

– До недавнего времени вы были единственной женщиной, работающей в жанре юмора. Может быть, правы те мужчины, которые утверждают, что у слабого пола нет чувства юмора?

– Что вы, без чувства юмора женщина просто не выжила бы. Это ее защита, ее панцирь. Ну как можно на полном серьезе, без улыбки каждые полчаса в течение года пеленать ребенка, кормить и убирать за ним, кормить и убирать! Как без иронии относиться к пьяному мужу – иначе его можно только возненавидеть и тут же убить… Как обойтись без философского юмора, когда, зайдя в магазин, ты понимаешь, что не сможешь это купить – никогда!

А женщин, работающих в жанре юмора, вы правы, всегда было немного: Рина Зеленая, Мария Миронова… На эстраде сложнее существовать, чем, скажем, в театре. Я сама должна найти себе автора, художника, сама продумать стиль в одежде. Должна всех завести, обзвонить, ободрить, дать по мозгам. Все, все, все – сама.

– Клара, по-моему, вы самая "прикольная" жена, мама, бабушка, теща. Как вас воспринимают домашние?

– Я- жертва своей "прикольной" профессии. Меня всерьез семья не воспринимает. Как-то двое бандитов, ворвавшись в кабину лифта, ограбили меня. Осталась я в одних трусиках, лифчике да с курицей в руках, из-за которой и пошла в магазин. И при шляпе: элегантная канашка, как сказала бы моя Мария Исааковна. Так вот, когда домашние открыли дверь, никто не поверил, что на меня напали грабители. Решили, что разыгрываю.

– Как живется сегодня популярной артистке эстрады – Кларе Новиковой?

– Живу, как многие, кто вкалывает, ездит на гастроли, не бывает дома. Конечно, теперь я свободнее – нет никаких худсоветов. И, конечно, теперь я могу себе что-то позволить: обожаю, например, свой "Мицубиси". Хотя не стала ни хищной, ни деловой. Деловых костюмов не ношу, в ночные клубы не хожу. Все, что хочется успеть, связано с работой, со сценой.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Личное дело

Клара Новикова родилась и выросла в Киеве. Закончила студию эстрадно-циркового искусства, затем московский ГИТИС. Работает в Московском театре миниатюр, которым руководит Михаил Жванецкий. Много гастролирует в России и за рубежом. Первый муж – музыкант, второй – журналист.

В 1992 году стала обладателем профессиональной премии "Золотой Остап" на Международном фестивале сатиры и юмора в Петербурге.

Автор книги "Моя история".

Народная артистка России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике