Красный, синий, голубой – выбирай бензин любой

Уже этой осенью бензин в России окрасится в яркие жизнерадостные цвета. Делается это из соображений безопасности.

Красный, синий, голубой – выбирай бензин любой

Уже этой осенью бензин в России окрасится в яркие жизнерадостные цвета. Делается это из соображений безопасности. Авторы идеи утверждают, что красители безвредны для двигателей, и в то же время нововведение позволит отслеживать подлинность марок и место происхождения топлива.

Министерство промышленности и энергетики России уже внесло все необходимые изменения в технические регламенты. Осталось определиться с цветами.

Новатором в области цветной маркировки бензина стала компания "ЛУКОЙЛ". В 2001 году она в качестве эксперимента стала окрашивать А-76 в красный, а АИ-92 – в голубой цвет.

Чтобы защитить от подделок уже окрашенный бензин, компания добавляла в топливо бесцветные биологические маркеры, с помощью которых можно было определить качество продукта на всем протяжении технологической цепочки – от нефтеперерабатывающего завода до заправки.

Однако эксперимент не получил продолжения, и в прошлом году компания закрыла последнюю линию по окраске бензина. Теперь, похоже, придется заводить механизм вновь.

Более логичным выглядит предложение красить не только лукойловский, но и вообще весь российский бензин. Если будет принят единый стандарт для всех заводов, то в окрашенный бензин, например, марки АИ-92 будет невозможно добавить присадки и сделать из него АИ-95.

Правда, эксперты опасаются, что этот процесс не избавит от разбавления – автовладельцам придется внимательно смотреть на оттенок струи, льющейся в бензобак.

В России уже с 10 сентября окрашенное топливо будет продаваться на заправках "ЛУКОЙЛа" в Свердловской области. Ожидается, что инициативу поддержат и другие российские производители бензина. Водителям обещают, что окраска бензина не ухудшит его качество и не повысит цену.

Макс ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике