Змей бояться – в лес не ходить

В ягодно-грибную пору в лесу нередки нежелательные встречи с ядовитыми змеями. На прошлой неделе 68-летнего жителя села Молотицы округа Муром гадюка ужалила в руку. Медики успели оказать ему...

Змей бояться – в лес не ходить

В ягодно-грибную пору в лесу нередки нежелательные встречи с ядовитыми змеями. На прошлой неделе 68-летнего жителя села Молотицы округа Муром гадюка ужалила в руку. Медики успели оказать ему помощь. А сколько всего владимирцев пострадало?

Мы получили данные из отдела реанимации клинической больницы "Автоприбор" и "Точмаш". Заведующий реанимацией Игорь Викторович Исправников рассказал:

– За сезон к нам обращается человек семь, укушенных змеями. В этом году мы оказали помощь уже пятерым пострадавшим от укуса гадюки. Это были и молодые, и люди пожилого возраста. Некоторым из них понадобилась противоядная сыворотка, другие обошлись антиаллергенными препаратами.

Яд гадюки не действует на нервную систему, но вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). При длительном воздействии может вызвать кислородное голодание. Но особенно страшен анафилактический шок.

Змеиные укусы наиболее опасны вблизи крупных артерий, особенно в шею. Но кусают чаще всего в руки и ноги. Доктора советуют не пытаться самостоятельно удалить яд. В противном случае воспаление и лечение будут длиться дольше.

Змеи первыми не атакуют. Нападают они, если чувствуют опасность. Хуже всего нечаянно наступить на спящего гада.

Во Владимирском лесхозе нам сообщили, что увеличения популяции змей в этом году не отмечено. Если кто в лесу и расплодился сверх меры, так это ящерицы.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике