“Союз”-“Аполлон” – это не только сигареты

На днях четверо из той пятерки: Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд и Вэнс Бранд, а также их родные и близие приехали на пару дней в нашу область...

"Союз"-"Аполлон" – это не только сигареты

30 лет назад, когда мой родитель был моложе, чем я сейчас, он собирал марки. Я стал наследником его альбомов и кляссеров. Больше всего я люблю серию марок почты СССР, посвященную программе "Союз"-"Аполлон". На ней изображены пятеро молодых россиян и американцев, которые еще в годы "холодной войны" пожали руки друг другу в космосе.

На днях четверо из той пятерки: Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд и Вэнс Бранд, а также их родные и близие приехали на пару дней в нашу область отметить 30-летие того полета.

Группа участников того "рукопожатия в космосе" колесит по городам и весям России уже давно. Во Владимир легенды космоса приехали по нескольким причинам. Вязники – родина одного из них, Валерия Кубасова. Они посещали Владимир непосредственно перед тем полетом 30-летней давности и были тут сразу после него. Ну и наконец, город Киржач, недалеко от которого погиб первый космонавт Юрий Гагарин, расположен в нашей области, а наши и американские покорители космоса при любой возможности отдают ему дань памяти.

Во Владимире наши и американские космонавты встретились с губернатором Николаем Виноградовым, и Алексей Леонов, известный неординарный художник, подарил главе региона альбом со своими репродукциями.

Руководители ряда владимирских предприятий, работающих на космос: ковровских КБ "Арматура", КЭМЗ и ВНИИ "Сигнал" и Муромского приборостроительного завода, получили от космонавтов ведомственные награды Федерального космического агентства.

Неофициальная часть визита состояла из экскурсий по Владимиру, Суздалю и музею-усадьбе "отца русской авиации" Николая Жуковского в селе Орехово Собинского района.

1 августа гости покинули Владимир.

Виктор Алехин.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике