Почему мы пишем Путину, а нам отвечают клерки?

Владимирец Александр Рябов, полковник ФСБ в отставке, руководит отделением бывших малолетних узников фашизма. Он - член центральных советов Международного и Российского союзов малолетних узников.

Почему мы пишем Путину, а нам отвечают клерки?

Владимирец Александр Рябов, полковник ФСБ в отставке, руководит отделением бывших малолетних узников фашизма. Он – член центральных советов Международного и Российского союзов малолетних узников.

– Мне пришлось написать письмо Путину потому, – объясняет Рябов, – что это касалось его Указа по улучшению материального положения некоторых категорий граждан в связи с 60-летием Победы. Среди льготников впервые названы совершеннолетние узники фашизма. Я начал письмо с благодарности за восстановление справедливости. Однако реабилитацию получили не все узники, а лишь те, кто во время войны находился в нацистских тюрьмах, гетто и концлагерях. А куда отнести тех, кто находился в других местах принудительного содержания?

От Александра Даниловича мы узнали – совершеннолетние узники фашизма давно ущемлены. Даже по отношению к своим детям, малолетним узникам. Дети еще 15 лет назад приравнены к участникам войны, а взрослые – только сейчас.

Рябов продолжает:

– Нам было стыдно смотреть в глаза тем, кто был в неволе старше нас. Я сам оказался в концлагере с матерью, братьями и сестрами. Одним из нас льготы дали, а другим – нет. Трудно было понять, что происходит. Теперь ситуация повторяется, только "делят" узников одной, взрослой категории.

Рябов спрашивает Президента: остальные попали на фашистскую каторгу по своей воле? Или из-за того, что их не смогла защитить Красная армия? Разве их доставляли в Германию не в телячьих вагонах, без еды?

У несовершеннолетних узников, кроме перечисленных категорий мест содержания (гетто, тюрьма, концлагерь), принимается и пребывание в других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

– Это же правило, – считает Рябов, – должно действовать и в отношении взрослых.

Рябов получил ответ от некоего О.Бородина, главного советника департамента письменных обращений граждан Администрации Президента. Текст обычный: "Ваше обращение, поступившее на имя Президента РФ, направлено на рассмотрение по компетенции в Министерство здравоохранения и социального развития".

– При чем тут Зурабов? – возмущен Рябов. – Я ему не верю. 15 лет наш Союз ежегодно предлагал полностью реабилитировать совершеннолетних узников фашизма, в том числе – и этому министерству. Все отмалчивались.

Рябов недоумевает – почему Германия и Австрия признали всех наших узников потерпевшими от фашизма и всем к 50-летию Победы выплатили компенсацию, а Россия (к 60-летию Победы) не смогла назначить им крохотное пособие в 500 рублей в месяц. Зачем и кому понадобилось разделять рабов рейха?

– На этот вопрос может ответить только Путин, – считает Рябов.

Если вопрос о передаче письма Президенту (на чем Рябов настаивает) не решится, полковник намерен опротестовать порядок рассмотрения обращений граждан в указанном департаменте и Минздраве в генеральную прокуратуру России.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

наша справка

Всего в нашей области живут 200 совершеннолетних узников фашизма. Под действие нового Указа попали только 22 человека. Остальные 178 не получили никаких льгот: ни материальных, ни моральных.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике